盯住“七寸”正风纪

———我市抓作风建设综述
出版日期:2016/2/2   字数:844A+   A-

黄首记

    1月14日,市纪委发出新年第一期“四风”问题通报,双峰县规划局违规发放加班补助、超标准接待,娄星区政府办司机钟智明使用公车接小孩等一些过去“不足为奇”的“芝麻小事”被一一曝光。

    2015年来,我市各级纪检监察机关紧紧盯住违反作风建设精神问题不放,查处违反中央八项规定精神问题94个,处理103人,给予党纪政纪处分66人,确保了上级精神落地生根。

    明察暗访紧盯“四风”新“马褂”

    党的十八大以来,各地深入持久开展作风建设专项行动,“四风”问题得到了有效整治,明目张胆已成为过去。

    但在明察暗访中发现,“四风”问题也“与时俱进”,出现新花样。一些单位吃喝宴请点转移到机关食堂、农庄,甚至是私营企业老板的家庭厨房;有的将超出预算的招待费转移到其他渠道支出;有的以红色教育、培训为名变相公款旅游,在景点城市滞留;有的以各种名目的专项工作、检查考核、评比达标为借口滥发补助奖金等。

    “打蛇打七寸,牵牛牵鼻子”。种种新情况的出现,主要在于“三公”经费管理不严,监督执纪工作不实,致使违规支出有可乘之机,穿上了“隐身衣”。我市各级纪检监察机关以变应变,建立了“四风”线索发现举报和定期分析机制,发现一起查处一起。

    双峰县委政法委主要负责人率队外出考察政法工作时擅自改变路线并在旅游景点城市滞留,市纪委检查组在抽检时发现后,及时展开调查,同时发现该委存在滥发津补贴、奖金197915元等问题,并立案查处,给予双峰县委常委、政法委书记黄为党内严重警告处分,其余7名责任人员由双峰县纪委分别给予党政纪处分。

    动辄则咎对顶风违纪者点名道姓公开曝光

    公款姓公,一丝一毫不能乱用。公权在民,一点一滴也不能乱使。市委市政府旗帜鲜明。2015年初,市纪委决定将“三公”经费专项监督检查作为年度纠治“四风”的重要抓手,先后3次召开纪委常委会专题研究,紧接着召开“三公”经费专项监督检查动员会,在全市全面铺开。

    (下转第三版②)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载