城乡环境改善激发基层发展新活力

———我市开展城乡环境整建四年行动工作纪实(三)
出版日期:2016/1/13   字数:1477A+   A-

本报记者杨成伟

    经走访调查获悉,城乡环境整建自2012年开展以来,在使我市城乡人居环境发生翻天覆地的变化之余,也正从深处激活着城乡活力,在多个维度促进着我市城乡区域的发展,成了助推城镇化建设、强化基层党组织建设、盘活镇村集体经济等多项工作的粘合剂和助推器。

    以涟源市桥头河镇为例,过去4年,该镇以完善基础设施、改观环境面貌、开展专项整治等为抓手,推进了城乡整建工作。如今,城乡环境整建带来的效应也逐渐凸显出来:之前的“脏乱差”变成了整洁美,集镇也成了本地居民以及附近乡镇宜居宜业的首选之地,每平方米土地出让达1.7万元的价格创下乡镇土地同类指标历史新高,相比3年前实现翻倍。正是因为环境的改善,当地也吸引了包括博盛生态体验园等农业产业化项目的进驻。

    在涟源市茅塘镇,随着集镇提质改造完成,带动了一些原本在外创业的居民纷纷返乡或整修老房子或新建新房子,进一步提升了集镇品位;在新化县吉庆镇油溪桥村,日渐优化的环境,让该村的土地成了香饽饽,从前年开始,陆续吸引了在外的本地村民及邻村居民在此建房、发展经果林产业,类似的投资已超过了200万元。

    与上述区域通过城乡整建带动农业发展不同,城镇整建为冷水江市原岩口镇所在地带来了商贸业的繁荣,集镇的改造提升,使原有的商贸区面积扩大了5倍,沿街商户增加了50多家,门店营业时间也比之前延长了3个小时。

    在双峰县荷叶镇,这样的效应则体现为对当地乡村旅游的促进上。近年来,随着当地关于推进城乡整建、发展乡村旅游融为一体的思路的成型,当地先后关闭了12家对环境有害的企业,而这样的壮士断腕之举,为荷叶镇旅游升温带来了契机。据不完全统计,当地以曾国藩故居为核心的景点每年能吸引游客30万人次,拉动当地餐饮、购物等消费达1亿元。

    随着环境日渐好转,基础设施日渐完善,娄星区杉山镇万乐村等村庄也正将发展休闲旅游业提上了当地盘活村集体经济的日程。

    冷水江市铎山镇眉山社区负责人认为,产业发展与城乡整建相辅相成,两者是良性循环促进模式,后者需要资金支持,发展产业才能让百姓富裕起来,有钱了才会使环境整建得到更好的推进……

    除了经济效应,城乡整建在一定范围内也成了当地基层党组织建设的粘合剂。双峰县甘棠镇长冲坪村以城乡整建平台融洽了干群关系,通过党员干部长时间带头搞环境卫生、村里利用整建工作奖金救助困难群众等多种方式,促进了村级党组织的凝聚力。“如果没有城乡整建这个平台,村里工作就没有现在的水平。”作为驻村干部,熟悉该村情况的甘棠镇镇长罗武群深有感触。

    种种效应面前,城乡环境整建也被各县市区提到了相当的高度。

    娄底经开区党委书记梁立坚表示,娄底经开区将环境整建作为推动园区“二次创业”的中心工作,将其与千亿园区的开发建设、与社会管理创新、与基层组织建设、与招商引资以及落户的产业项目发展等紧密结合起来,旨在将园区建成幸福新城、生态新城和美丽新城。

    新化县在过去4年,通过大投入、大建设、大整治、大追责强力推进着城乡环境整建工作,使山更青、水更绿、天更蓝,为旅游强县夯实了基础。

    “娄底的城乡环境整建工作改善了农村生产、生活条件,满足了群众利益诉求,统筹了城乡发展。”湖南大学一位教授表示,在经济社会转型的大背景下,类似的延伸效应,今后还会更加集中地体现出来。

    而这,也正如市委书记龚武生在2015年9月份批示的那样———“(城乡整建)得民心,惠民利,既是美化环境,又是提升人的素质,坚持不懈抓下去,功在当代,利在千秋。”

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载