我市城市生活垃圾无害化处理率超99%

出版日期:2015/12/22   字数:625A+   A-

    本报讯 经市城管执法局、市统计局近期联合实地考核,我市城市生活垃圾无害化处理率实际达到99.04%,意味着市城管局圆满完成2015年重点民生实事工作任务。

    为办好重点民生实事,市城管局从实处着手,扎扎实实做好以下两项工作:一是市本级做好生活垃圾无害化处理的相关配套工作。针对市生活垃圾填埋场第二填埋库区库容已饱和的情况,为解决中心城区生活垃圾处置无处去的问题,及时启动了第三填埋库区的建设,今年第三填埋库区已完成投资1600余万元,已基本建成可投入使用。与此同时,为解决生活垃圾填埋场附近村民合理诉求,启动第二期环保拆迁安置工作,根据市长办公会议纪要要求,年底前双峰县有关职能单位将与所有被拆迁户签订好拆迁安置协议。为实现生活垃圾的减量化、资源化、无害化,市城管执法局与华新环境工程有限公司签订娄底中心城区生活垃圾水泥窑处置协议,项目建成后,娄底中心城区日均450吨的生活垃圾将全部运送到华新水泥窑进行处置,避开了市生活垃圾填埋场使用年限届满后再次选址的难题,节约了土地资源,消除了环境污染。二是各县市加快了生活垃圾无害化处理设施建设进度。双峰县与海螺集团合作,建设了一条水泥窑日处理生活垃圾200吨的生活垃圾处理线,完成投资8000余万元,年底将进行试运行,是我市生活垃圾处理方式一次颠覆性的变革。此外,4县市共新建垃圾转运站21座,新购置生活垃圾专用运输车辆13台,提高了生活垃圾收集转运的能力。

(通讯员周建军 本报记者杨成伟)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载