(上接第一版②)

出版日期:2015/12/4   字数:1747A+   A-

    (上接第一版②)

    记者:人工煤气置换成天然气后,原来使用人工煤气的燃气具和热水器是否需要更换或改造后才能使用天然气?改造将如何收费?

    陈国光:天然气与人工煤气的成分、热值、供气压力、燃烧特性等均有很大区别,而燃气器具只能适应预先设定的气种,不能同时适应不同性质的燃气。因此,天然气置换时,原来使用人工煤气的燃气具必须更换或改造。否则,不但不能正常使用,还有可能引发安全事故。此次天然气置换由燃气供应企业娄底华润燃气有限公司具体负责组织实施。由于此项工作专业性强,改造质量不过关容易发生安全事故,因此严禁无资质的企业和人员非法进行改造。燃气器具改造实行有偿服务,收费标准物价部门已经核准,用户根据物价部门的收费标准仅需承担不超过30%的改造费用,其余费用由政府财政补贴和燃气企业承担。

    记者:目前用户在用的燃气器具是否都可以进行改造?哪些燃气器具不能进行改造?

    陈国光:根据国家相关技术标准和管理规定,燃气灶具自售出当日起超过8年,使用人工煤气的快速热水器、容积式热水器自售出当日起超过6年,浴用直排式燃气热水器,置换期内未办理点火通气手续,这些情况的燃气器具不符合改造要求。

    记者:置换后天然气价格相比现在的人工煤气价格高出很多,是不是居民用气费用会增加很多?

    陈国光:单从价格方面看,天然气价格是比人工煤气高出不少,但是从热值方面看,天然气燃烧时热值为每立方米8500大卡左右,而人工煤气燃烧时热值为每立方米4000大卡左右,一立方米天然气燃烧后发出的热量约是同体积人工煤气的两倍,因此,如果不考虑燃气器具热效率的影响,居民的用气量将会减少至原来的一半,费用反而会比原来有所降低。但是在实际使用中,由于燃气器具热效率的不同,无法达到理论数值,按目前天然气价格计算,费用会较略有增加。

    记者:此次天然气置换的具体流程是什么?天然气置换居民需要做哪些配合?

    陈国光:此次天然气置换将按照分期分区方式逐步实施。根据娄底市输配管网分布情况,在保证各区域不间断供气的基础上,以城南新区作为天然气置换的起点,从建设路至湘中大道由东向西,沿吉星路由南往北,逐步置换到三万气柜储配站的过程来划定置换区域。计划将整个城区划分为5个大区29个小区,具体可详见娄底华润燃气公司制订的置换分区表。整个置换预计到2016年年底前结束。在置换前,娄底华润燃气将提前一周在小区宣传栏、居民楼各个单元楼道门等显著位置张贴天然气置换通知,告知用户具体置换时间和注意事项等;置换期间将在现场设立服务点,接受居民现场咨询,为居民现场办理有关业务,改造工作人员会逐户进行燃气器具改造。用户需要在置换前需详细了解置换注意事项,做好燃气器具改造准备工作。对于不符合改造要求的燃气器具,用户要从安全角度考虑,理解和配合做好燃气器具的更新。同时为减少置换给用户带来的不便,入户改造时间将尽量集中在每周的周六、周日这两天,在此期间用户一定要留人在家,避免影响改造置换的顺利实施。

    记者:置换天然气后,城区管道燃气是不是不再像以前一样出现供气不足的情况?气源供应能否保障?

    陈国光:途经我市的湘娄邵天然气管线,是我国西气东输二线的分支线。目前西气东输天然气管线有两条线,西气东输一线自新疆到上海,2004年建成投产,年供气120亿立方米;西气东输二线自新疆到广东,2012年建成投产,管线与中亚天然气管道相连,主供气源为来自中亚国家的天然气,国内气源作为备用和补充气源,年输气能力300亿立方米,可以说从气源方面有充分保障。同时为避免上游气源波动影响我市天然气的供应,下一步还将在城区建设一座调峰储备站,可有效保障气源稳定供应。该项目已向市发改委申请立项,现正在开展前期工作。

    记者:次高压管线经过了安全检测吗?

    陈国光:娄底市的首条次高压管线是从湖南省中石油昆仑湘娄邵输配站至娄底市吉星路建设路口止,全程9.8公里,这条次高压管线经成都华润燃气设计有限公司设计,中鼎国际工程有限责任公司负责安装,全程由湖南省特种设备检验检测研究院娄底分院的专业人员监督检验,娄底市质量技术监督局监察人员不定期地监督检查,已于2015年11月5日验收合格。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载