(上接第一版①)

出版日期:2015/12/4   字数:1392A+   A-

    (上接第一版①)

    “就中心城区污水处理工作请问市长,2015年,市人大常委会水污染防治法执法检查发现众多水污染点源,在中心城区涟水北岸一大桥上游、吉星路以东新体育馆片区污水管网铺盖存在空白,存在非常大的隐患,请问市长,在建设和监管过程中,是不是存在责任缺位,是否启动了问责机制,对问题的处理是否出台了专项的整治方案,在整治方案中是如何明确相关责任部门的主体责任?”石潇纯委员一口气提了4个问题,直接请市长李荐国回答。

    “娄底中心城区污水处理问题,是一笔老账,但‘新官’要理旧账,污染了这么久,没有解决好,我感到痛心!市政府已经启动了治理工作。”李荐国站在主席台上,诚恳地回答委员提出的问题。“我的观点是,少讲过去怎么样,多讲现在怎么办,我知道这一情况之后,就进行了专题研究,明确了经费渠道和实施业主。目前,涟水北岸截污干管工程正在抓紧推进。”

    本次询问与以往不同,过去都是相关单位负责人来接受询问,而此次委员们直点市长、分管副市长现场回答问题,将专题询问推向了高潮。11位委员提出了近30个问题清单,委员们直面问题、敢于谏言,应答的部门负责人实事求是,虚心接受意见,客观回复了下一步查漏补缺、强力推进整改的工作思路和打算,通过专题询问有效推动工作形成全市一盘棋,强化水资源保护的责任感和紧迫感。

    水资源保护涉及长远发展和民生福祉,今年5月开始,市人大常委会组织开展了执法检查,7位副主任分别带检查组深入各县市区进行全面检查,抽查暗访,掌握情况,摸清底子。会议认为,从总体上看,我市贯彻实施《水污染防治法》的重视程度在不断增强,依法保护水资源,整治水环境的力度在不断加大,取得了一定的成效,但由于产业结构不合理加上工业化、城镇化及农业化的快速推进,污染排放总量居高不下,水质不优,水污染防治工作的形势还很严峻,主要表现在少数领导干部和职能部门思想认识不高、水环境执法监管不力、水污染点多面广等方面。

    李荐国在讲话中指出,这次市人大常委会开展的水污染防治专题询问很有意义,关系到民生福祉。政府及相关职能部门要高举法治大旗,加大对《水污染防治法》的学习、宣传和贯彻;要端正指导思想,把落实《水污染防治法》工作作为政府的一件大事、要事、分内事来抓实、抓牢、抓好,这是政府义不容辞的责任,同时要与项目建设、安全生产和社会稳定等重点工作一并部署、一并落实;要突出工作重点,把30个问题清单逐一整改到位;坚持双管齐下,一手抓宣传、一手抓依法打击,强化治污责任,形成纵向到底、横向到边,全覆盖、无空白的责任网络,出重拳抓污染源治理、抓正反两面典型,让违法者付出沉痛代价,让保护水资源成为全体民众的思想自觉和行动自觉,用实际行动把水污染防治工作落实到位。

    会议审议通过了《娄底市人大常委会主任会议关于提请审议设立娄底市人民代表大会常务委员会法制工作委员会的议案》。

    会议进行了人事任免事项。

    会议听取和审议了《娄底市人民检察院关于侦查监督工作的报告》。

    会议审议通过了《娄底市人民代表大会常务委员会关于召开娄底市第四届人民代表大会第五次会议的决定》,决定于2016年2月16日至20日召开娄底市第四届人民代表大会第五次会议。

    会议审议通过了《娄底市人大常委会关于“禁燃”行动给代表的一封信》。(本报记者蒋红春)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载