一定要把天然气置换这项民生工程办得又好又快

———市住房和城乡建设局局长陈国光就我市中心城区天然气置换答本报记者问
出版日期:2015/12/4   字数:722A+   A-

本报记者周澜邹沅君通讯员彭磅礴

    天然气利用工程是我市的一项重点民生工程,也是市委、市政府全面贯彻省委、省政府关于“气化湖南”的总体部署,优化我市能源结构,改善生态环境、提高居民生活质量的重大举措。天然气置换工程是天然气利用工程最后一个关键环节,它标志着广大用户盼望已久的天然气即将开始进入居民家庭。

    自2015年11月24日起至2016年12月31日,娄底中心城区现有人工煤气将逐步进行置换,由管输人工煤气改为管输天然气。

    12月1日,本报记者就天然气置换实施主体、置换方式、作业流程、安全措施、销售价格等采访了市住房和城乡建设局局长陈国光。

    记者:作为省内首家使用人工煤气的城市,娄底中心城区人工煤气置换天然气的主要原因是什么?

    陈国光:娄底中心城区自1986年开始使用管道人工煤气,近30年来为改善我市大气环境、提高市民生活质量、促进我市经济社会发展作出了重要贡献。但是受气源供应方影响,城区燃气供应很不稳定,特别是在冬季、节假日等用气高峰时段,供气量明显不足。天然气作为绿色环保能源,比人工煤气更洁净更高效,气源供应相对稳定,是国内各大城市首选的燃气气源。目前国内绝大部分城市都已使用天然气,其优越性已经被市民广泛接受,天然气替代人工煤气已经成为一个必然的趋势。因此,市委市政府决定全力推动天然气利用项目,并将其作为解决中心城区燃气供需矛盾、改善能源结构,提高居民生活质量的重点民生工程。在经过前期大量的工程建设后,我们已于11月24日全面启动中心城区天然气置换工作。目前,第一个置换区域13个居民小区共计2355个用户,于11月30日前改造置换完毕并正式使用上天然气。

    (下转第三版②)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载