市人大常委会会法制工作委员员会会正式设立

出版日期:2015/12/4   字数:883A+   A-

    本报讯12月2日至3日,市四届人大常委会第22次会议召开,会议听取和审议了主任会议提请的《关于提请审议设立娄底市人民代表大会常务委员会法制工作委员会的议案》,决定设立市人民代表大会常务委员会法制工作委员会;听取和审议并原则通过了主任会议提请的《关于提请审议设立娄底市人民代表大会法制委员会的议案》,决定将该议案提请市四届人民代表大会第五次会议审议决定。

    新修改的《中华人民共和国立法法》规定:“设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规”,据此,我市人民代表大会及其常务委员会已经依法享有就部分事项制定地方性法规的权力。今年4月开始,市人大常委会行使地方立法权筹备工作领导小组办公室已做好了选调和遴选立法工作人员、清理规范性文件、筛选论证立法项目、酝酿立法联系点和立法咨询专家库、拟定立法基本制度框架等各项准备工作。9月30日,省机构编制委员会办公室《关于娄底市人大法制机构设置事项的通知》(湘编办〔2015〕41号)明确,经省编委研究,同意我市设置人大法制委员会、人大常委会法制工作委员会,合署办公,正处级,列入市人大专门委员会序列。为迎接省人大常委会的评估确认验收,尽早启动我市地方立法工作以推进经济社会发展和民主法治建设,主任会议特提请市人民代表大会常务委员会审议决定设立娄底市人民代表大会常务委员会法制工作委员会。

    市人大常委会法工委是市人民代表大会常务委员会的工作机构,内设综合科、立法科、备案审查科等职能科室。其主要职责是:承担制定地方性法规的具体事务工作;单独或者会同市人民代表大会有关专门委员会组织起草综合性、全局性、基础性的重要法规草案,研究、拟订地方性法规解释草案;审查被认为与法律、法规相抵触或者不适当的市人民政府规章以及其他规范性文件、县级人民代表大会及其常务委员会制定的决议或者决定,提出相应的书面意见或者建议等。

    (本报记者蒋红春通讯员吕许灵)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载