奏响精准扶贫“三部曲”

———市直机关工委帮扶荷叶镇象形村记略
出版日期:2015/11/30   字数:684A+   A-

李阳杨志能

    “一进二访”活动开展以来,市直机关工委坚持“三严三实”,结合实际,创新思路,对症下药,着力奏响精准扶贫“三部曲”。截至11月25日,该委已为23户重点帮扶的贫困户筹措精准帮扶资金16万余元,实施帮扶项目65个。

    精准调研,奏响“访困问需曲”。该委扶贫点荷叶镇象形村坐落在双峰县最高峰———南岳七十二峰之一的紫云峰山腰,自然环境差,经济底子薄,贫困人口多。为落实精准扶贫任务,市直机关工委提出了“四准八要”的要求,即:帮扶对象准、贫困情况准、帮扶方案准、脱贫实施准;进村入户要深入,访困问需要详细,访贫问计要具体,致贫原因要找准,脱贫目标要明确,脱贫计划要共商,脱贫信心要树立,脱贫决心要坚定。市委常委、市委秘书长王雄多次率队到象形村走村入户,召开县直、镇村干部和群众代表会议,制定了周密的建扶工作队帮扶计划,全体党员干部按照结对帮扶方案,严格落实“四看三问”和“两找一鼓励”,即:看谷仓、看卧房、看灶房、看畜牧,问实情、问需求、问打算,找原因、找出路,鼓励贫困农户增强脱贫信心和决心,分组拿出重点户脱贫帮扶计划。

    精准施策,奏响“点面结合曲”。在精准调研、掌握村情民意的基础上,帮扶工作队确定了村级公共设施建设、集体经济发展与贫困户脱贫多管齐下、同步实施的举措。对涉及公共设施、集体发展等面上的项目,由单位负责协调和组织实施。对重点帮扶对象,由各组按照先生活后生产、着眼发展的原则,分步实施帮扶。面上工作,明确了四项重点任务,一是发展乡村旅游,依托紫云峰仙女殿,拓宽、延伸和硬化长2.5千米、宽5米的乡村旅游公路,(下转第四版③)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载