别了,拥挤的大班额

———娄底中心城区化解大班额问题四年行动计划纪实之三
出版日期:2015/11/30   字数:1218A+   A-

康承贵李婷袁愈雄

    过去的一年中,娄底一小六(三)班的同学们经历了一场告别:化解大班额后,班上部分同学分流到其他班级,拥挤不堪的教室终于宽敞起来了。这样的告别,对他们来说,是幸福的:上课再也不用前排桌子抵着黑板,后排贴着墙壁了。他们所在的班级,由原有的80多人,减少到72人,虽然数量变化不大,但10套桌椅腾出来的空间,让六(三)班的同学们觉得“教室清新多了”,老师们觉得“上课更轻松了”。

    化解大班额四年行动计划实施以来,我市取得了可喜的成绩,共新增学位60058个。今年秋季开学后,城区义务教育阶段新生班额更是下降到了52人,其他班额也在70人左右。各校园内孩子和老师脸上的笑容,便是大班额“消肿”成效的最好佐证。

    减压:娃娃上学不喊“挤”了

    班额小了,最直接受益的还是孩子们:后排学生再也不用担心看不清黑板,听不到讲课了;也不用前排桌子抵着讲台,后排学生贴着墙壁了,过道走不开人;前后两桌之间因争夺“领土”而大动干戈的情况也没有了,学习环境也宽松起来了。

    “以前很挤,坐在后面完全看不见黑板上的字,老师的讲课也听得不清楚。”娄底六小校舍陈旧,经鉴定为D级危房,2012年6月,学校正式启动危房改扩建项目。历时3年,投资7500余万元,今年春季全部完工并投入使用。搬进崭新宽敞的校园后,娄底六小六(一)班同学们的学习环境华丽升级。同学们告诉记者,现在教室里十分整洁舒适,班上人数减少了,课堂纪律更好了,上课学习的效率更高了。在六(一)班的教室里,记者看到墙壁处设置了别致的储物柜,上面放满了小盆的绿色植物,整个教室显得更加温馨。

    在娄底一小校园,记者赶上了五(四)班的音乐课。在音乐功能室里,老师一边弹着钢琴,一边领着孩子们学习歌曲《家乡》。学生胡浩轩告诉记者,以前,他们都是在教室里上音乐课,每次上课,都需要班上四五个个高的男生,到离得很远的地方抬风琴。“现在轻松多了,再也不用抬琴了。”

    减负:老师上课不喊“累”了

    学生少了,学习环境更宽松了。同孩子们一样,老师也是大受益者。采访中,老师们纷纷感概:“学生少了,这课好上了。”

    王聘兰是娄底一小六年级的任课老师,她告诉记者:“教小班级,对老师来说是件幸福的事。”

    在化解大班额之前,王老师任教的班级有80多人,而在此之前,她教过的班级人数最多的达到90多人。现在,班上学生减少了,课堂氛围好多了,上课时间基本上不用花时间来维护课堂纪律。

    “学生发言机会多了,课堂互动效果也更好了。”娄底三小的颜老师告诉记者,55个学生上课,教室空荡多了,课堂的互动性更强,也利于老师对学生的个别辅导。她告诉记者,现在,课堂上听写汉字,写完后,她还能一一对学生进行点评。这要放在以前,课堂上根本不可能对学生一一辅导。课堂上完不成的,只能布置成家庭作业,由家长来辅导,无形中加大了家长的负担。(下转第四版②)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载