未命名52

出版日期:2015/11/30   字数:1190A+   A-

    (上接第一版②)“小班额更加符合青少年的心理发展特点。”湖南人文科技学院教育心理学老师苏小七告诉记者,现在小学生的自我意识开始增强,小班的设置,更能让老师关注每一个学生,发现他们各自的优点、缺点,有针对性地对学生进行引导,利于孩子更加健康全面发展。

    排忧:家长的心放下了

    “以前一直担心孩子读不了书,今年秋季开学后,孩子顺利地报了名注了册,现在已经上了2个多月的课了。”11月20日,家住吉星路的市民罗先生说,原先担心孩子没地方读书,没想到吉星小学建好后班数增加了,孩子顺利报到了名。像罗先生一样开心的还有娄底各县市区的父母,他们无论是定居城里的还是在城里打工的,都让自己的孩子读到了书,心里的石头终于落地了。

    “作为家长,我对孙子的学习环境十分满意。”前来接孙子放学的刘爷爷告诉记者,他孙子所在的班级有53个人,是这一届中人数较多的班级。他时常会去孙子教室里看看,现在教室环境整洁、宽敞,他看着就觉得舒心。刘爷爷告诉记者,作为家长,能在全市化解大班额的收官之年,将孙子送进不再拥挤的学校,是件特别幸福和放心的事。

    “现在开家长会舒服多了,再也不用站着开会了。”娄底三小校门口,前来接小孩放学的刘女士和记者攀谈起来。她告诉记者,她的小孩都在三小读书,大女儿已经读六年级了,小儿子今年读二年级。往年,每次给女儿开家长会,都令她头痛不已。80多人的班级,教室里的桌子前面靠着讲台,后面抵着墙壁,两桌子之间的距离,仅够孩子们坐着。相比孩子们,家长显然“庞大”多了,尤其是像体型偏胖的刘女士,根本坐不下,只好站着开家长会。而在小儿子的班级,50多人的教室,很是宽敞,刘女士也不用为家长会的事犯愁了。

    好评:媒体都来点“赞”了

    化解大班额这一惠民生暖民心的举措,不仅受到全市老百姓的一致拍手叫好,也在“墙外香”了。

    2013年4月18日晚,中央电视台《新闻联播》以《娄底:消肿“大班额”给小书桌一个空间》为专题,报道了娄底积极消肿大班额的做法,时长3分2秒。该报道以独到的视角、翔实的事例和生动的讲述,反映了娄底市委、市政府下大决心、出硬措施,迅速行动、强力推进“化解‘大班额’四年行动计划”的做法、成效。

    而在此之前,新华社以《湖南娄底盘活资源化解中小学“大班额”难题》为题,进行了重点报道。娄底化解大班额问题的做法和成效还得到了人民日报等国家级主流媒体的广泛关注。

    2013年1月,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东看了娄底化解中心城区大班额工作情况汇报后,亲自批示教育部部长袁贵仁“通过整套政策解决‘大班额’的做法,值得总结推广。”省委书记、省人大常委会主任徐守盛等领导要求向全省推广这一做法。新华社、中央电视台新闻联播等媒体相继进行报道和推介。2013年,娄底市化解大班额工作被评为全省特色工作。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载