民政部部署“寒冬送温暖”专项救助工作

力争“发现一个救助一个”
出版日期:2015/11/30   字数:742A+   A-

    新华社北京11月29日电寒冬已至,为加大流浪乞讨人员等困难群众救助力度,保障困难群众基本生活,民政部29日发布紧急通知,就进一步做好“寒冬送温暖”专项救助工作进行部署,将加大街面主动救助力度,积极劝导、引导街头生活无着人员接受救助,努力做到“发现一个救助一个”。

    通知要求,各地民政部门和救助管理机构要充分发挥部门联动机制作用,加强与公安、城市管理等部门的协调联动,开展联合巡查救助,完善部门协作联动和快速响应机制。加大街面主动救助力度,积极劝导、引导街头生活无着人员接受救助,努力做到“发现一个救助一个”。扩大巡查频率和覆盖范围,将在建工地、城乡接合部等可能露宿区域纳入巡查范围,重点做好夜间巡查工作。对不愿到救助管理机构接受救助的人员,要提供必要御寒物品和详细求助方式,做好后续定期跟踪劝导工作。

    通知指出,各地要强化乡镇(街道)救助管理工作职责,通过在乡镇(街道)、村(居)设立救助服务站所、救助咨询点等方式,加强市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)四级联动救助。救助管理机构要完善救助服务站、救助咨询点、流动救助车、救助引导牌的布局,为生活无着流浪乞讨人员就近求助提供便利。流出地要切实承担起源头预防职责,将符合最低生活保障、医疗救助、临时救助条件的返乡人员及时纳入救助范围。

    针对当前救助管理机构人手紧缺、救助能力不足的问题,通知要求,通过创新工作方式,多渠道提升救助服务能力;通过政府购买服务方式引导社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织参与日常外展巡查和站内救助服务;建立民间信息员队伍,充分调动出租车司机、环卫工人、公交司机、夜间安保人员等热心群众及社会组织、居(村)委会等基层组织积极性,鼓励其做好发现、报告、引导和应急服务。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载