伍美华赴美参加谢冰莹诞辰109年侨务文化交流活动

出版日期:2015/11/27   字数:970A+   A-

    本报讯应美国北加州湖南联谊会和中美国际文化交流协会邀请,11月10日至15日,市委常委、宣传部长伍美华率团赴美国洛杉矶、旧金山等地开展谢冰莹诞辰109年侨务文化交流活动,中华人民共和国驻美国旧金山总领馆查立友代总领事、肖夏勇文化参赞亲切接见了代表团。伍美华一行还拜会了北加州湖南联谊会欧阳飞鹏会长、中美文化交流协会黎少兰会长和侨团、侨社及侨界朋友等。

    谢冰莹(1906—2000)是冷水江市铎山镇人,著名爱国侨领、旅美国际文化名人、中国现代史上第一个女兵作家、抗日女将军、中国妇女解放和国民革命先驱。作为反法西斯的抗日女将军,她笔耕80余载,出版各类著作80余种、400部、2000多万字,其代表作《从军日记》和《一个女兵的自传》,被译为英、法、德、葡、日、朝鲜等多国文字及拍成电影畅销全球。她晚年旅居美国加州旧金山。

    访美期间,代表团在洛杉矶举办了“谢冰莹生平抗战事迹图片展”。在中华人民共和国驻美国旧金山总领馆,查立友代总领事、肖夏勇文化参赞与代表团一行就谢冰莹故居的建设保护,以及在文化、教育、农业、科技、经济、贸易等方面开展交流进行了热烈探讨,代表团向总领馆赠送了娄底市书画家特意为这次文化交流活动精心创作的书法美术作品。代表团一行还与湾区40多个爱国侨团在谢冰莹晚年侨居地三藩市百老汇街圣母大厦举行“旅美中国第一女兵作家谢冰莹诞辰109年侨务文化交流基地项目建设座谈会”。会上,世界抗战史维会创始人吕建琳女士为谢冰莹故居侨务文化交流基地建设捐款;原广州大学教授、书画家陈华新先生为基地捐赠了亲笔创作的“冰莹伟绩誉中华,绝代文豪扬世界”等两副对联和珍贵史料;东方艺术学院院长钟芷兰女士捐赠了谢冰莹晚年珍贵史料和照片,湖南同乡会吴保仁会长为基地建设捐赠了谢冰莹曾参加社团的珍贵史料。

    伍美华指出,谢冰莹是一位了不起的女性,是中国女性的杰出代表,是家乡人民的骄傲。谢冰莹晚年侨居旧金山,大洋彼岸的交流探讨可以挖掘她晚年的真实史料,并且搭建大洋两岸侨界的友谊之桥。此次访美,收集到了谢冰莹的许多珍贵史实资料。我市有关部门将把挖掘、收集到的史料进行更加系统的整理,努力将谢冰莹故居打造成全国有影响的文物保护单位和爱国主义教育基地,以此来缅怀谢冰莹当年在抗日战场的事迹,将她的精神发扬光大、激励后人。(翟梅华)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载