和谐征迁促发展

市征地拆迁处"十二五"工作记略
出版日期:2015/11/27   字数:1062A+   A-

    当你开着车奔跑在长韶娄高速公路,享受这份平实与坦荡的时候;当你坐着沪昆高铁直达全国各地,享受这份快捷与舒适的时候;当你坐在娄底一中城南校区学习,享受这份静谧与安宁的时候……不知你是否想起过:曾经的荒山野岭在变成公路、高铁、校园时,有一项至为关键、最为基础的工作———征地、拆迁、安置以及负责这项工作的机构和人员。

    近5年,市征地拆迁处以对项目建设负责、对群众利益负责、对社会稳定负责的态度,高标准、高效率地完成了包括长韶娄高速公路、沪昆高铁、娄底一中城南校区等在内的157个涉及民生保障、基础设施、城市建设、重大招商引资项目征地拆迁工作任务,先后征收土地18600多亩,拆迁房屋2160多栋、71.8万平方米,安置拆迁户1800多户、6200多人,果断处理与解决征地拆迁工作突出矛盾68起。这一连串的数字,既是市征地拆迁处依法高效和谐推进征迁的真实写照,也是该处又好又快服务经济社会发展的高度浓缩。

    “三个坚持”,彰显以民为本的情怀

    “征地拆迁是项目建设前期性、基础性工作,政策性强,敏感度高,涉及面广,必须做到‘三个坚持’,抓重点、攻难点,以坐不住的责任感、等不起的紧迫感,依法实施,全力构建依法、文明、和谐征迁工作机制。”这是市征地拆迁处处长杨建华带领全体征地拆迁人推行的工作理念。

    坚持依法依程序征迁。用地项目必须获得征地审批后才实施征地拆迁,是市征地拆迁处坚守的工作底线。在实施征地拆迁工作中,坚决执行“两公告一登记”的工作程序,及时发布征地公告与征地补偿安置方案公告,切实做好征地补偿登记;将征地拆迁信息作为政府信息公开内容,通过政府信息平台、门户网站等渠道及时向社会公布,主动接受公众查询和监督等,进一步增强征地拆迁工作透明度,确保群众对征地拆迁工作的知情权、参与权,夯实征地拆迁工作基础,把征地拆迁工作推入依法、有序的轨道。市征地拆迁处严格依法依程序征地与坚决杜绝违法征地的做法,得到了省国土资源厅的充分肯定。

    坚持维护群众利益。维护人民群众利益是高效推进征地拆迁工作的关键。市征地拆迁处既严格执行政策,又注重实际,做到以人为本,多措并举。一是征地方面严格执行区片综合地价补偿标准,实现“同地同价”,确保被征地群众“生活水平不下降”。二是配合有关部门,完善被征地农民社会保障制度,确保被征地群众“长远生计有保障”。三是不断完善并严格执行房屋拆迁补偿安置政策,维护被拆迁人的合法权益。近年来,市征地拆迁处综合考虑物价上涨等客观因素及中心城区拆迁实际,(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载