新化县审计局探索专项资金审计新模式

出版日期:2015/11/25   字数:641A+   A-

    本报讯近日,新化县审计局对该县双创办2012—2014年项目资金进行了审计,通过查、看、听、访等方式,积极探索专项资金绩效审计新模式。

    以资金流向为切入点,审计资金支付的合规性。针对该县财政拨付“双创”经费的相关负责单位多的实际,结合全县专项资金实行财政集中支付的情况,沿着“双创”资金预算和拨付情况主线,按照县财政每笔资金的拨付单位、拨付金额、拨付项目,逐项逐笔落实到单位和项目,全面掌握资金流向情况,审查资金支付和费用支出的合规性。

    以项目建设程序为切入点,审查项目实施管理情况。“双创”项目多,项目资金有多有少,主要审查项目招投标、合同签订落实等程序。重点关注在项目招投标中,存在的未实行招投标直接发包、应实行公开招标而改为邀请招标等问题;对未达到招投标标准的项目是否进行了政府采购等。

    以资金使用效益为切入点,审查项目发挥效益情况。根据资金拨付、项目实施和项目管理审计情况,按资金拨付多少分析选择重点项目和重点乡镇或村进行延伸审计和调查。通过实地查看、问卷调查、群众访谈等方法,掌握“双创”经费的投入是否真正发挥了效益,城乡环境是否得到了改善,重点关注项目是否建设,在建项目实施进度是否与资金拨付相符合,已完工或完工验收的项目是否达到标准和要求等问题。

    审计报告表明,该县双创、整建工作资金严格使用,绩效十分明显,城市品位提高,社会反响良好。该县先后被授予“湖南省卫生县城”、省城乡环境卫生整洁“十佳”县市等荣誉称号。(秦东山陈楚云)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载