潇湘职业学院提升学生素质拓宽就业市场

出版日期:2015/11/25   字数:742A+   A-

    本报讯11月24日,潇湘职业学院在图书馆大厅举行2016届毕业生供需见面会,1100名大中专毕业生参加供需见面会,有来自长三角、珠三角、长株潭和娄底本地的61家企业参加招聘,500多名毕业生在会上与用人单位签订了顶岗实习和就业意向。这是该院瞄准就业市场需求,提升人力资本素质带来的结果。

    在知识经济时代,经济和社会发展对人力资本的要求越来越高。潇湘职业学院坚持把“瞄准市场需求,提升人力资本素质”作为增加毕业生就业的筹码,从战略高度上重视发挥人力资本素质对就业的内在促进作用。

    开设专业与社会需求精准对位。学院依托大汉集团的强大企业背景发展旅游与酒店管理、市场营销、机电一体化、物业管理、物流管理、汽修等特色专业,涉及到机修、汽修、技术员、会计、工程、客服等2100多个招聘岗位,覆盖市场需要的各个专业,定位精准。

    培养学生的综合能力。学院深入社会调查,发现毕业生的能力结构存在欠缺,一些理论分析能力较强的学生,在组织管理、人际交往、实践动手等方面的能力偏弱;一些社会实践能力较强的学生则难以顾及自己的理论分析能力、专业能力。针对这种现象,学院着力培养在校学生思考、分析、解决问题的能力,组织管理能力、人际交往能力、计算机能力、外语能力、实践动手能力、团队意识和合作精神等。

    鼓励学生积累人力资本。针对用人单位招人时,既看毕业生的学历和所学专业,又注重毕业生在大学期间的经历或表现,包括是否担任过学生干部、是否获过学习奖学金、社会奖学金等实际,学院制定并出台激励机制,鼓励大学生在各方面争当优秀。

    这次供需见面会涉及到机修、汽修、技术员、会计、工程、客服等1600多个招聘岗位,覆盖学院的各个专业。

    (本报记者康承贵通讯员李真)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载