﹃湘中黑牛﹄成为涟源农民增收新途径

出版日期:2015/11/25   字数:849A+   A-

    本报讯涟源市从国外引进纯种黑安格斯牛,采取杂交育种技术手段,培育出了“湘中黑牛”。目前,该市有“湘中黑牛”7.09万头,“湘中黑牛”养殖户3.1万户,“湘中黑牛”比本地牛每头增收2300元以上,为山区农民脱贫致富找到了一条全新的出路。

    “湘中黑牛”的问世结束了我国南方地区没有国产高品质肉牛的历史,是我省肉牛养殖业发展的重要里程碑。为了推进肉牛产业发展,2006年,涟源市委、市政府下发了《关于加快肉牛产业发展的决定》,成立了肉牛产业发展领导小组,由市长任组长。专门设立了肉牛产业发展专项基金,每年投入200万元扶持肉牛产业发展,已连续投入10年,累计2000万元。并先后成功争取了世行扶贫养牛项目、国家级秸秆养牛示范县市项目、国家级种牛场建设项目、农开办种草养畜项目、国家科技部三项资金扶持项目等项目的实施,有效缓解了肉牛产业资金不足的矛盾。该市还建立了全市肉牛冷配改良服务体系,成立了市级品改中心,建立了液氮贮存站,肉牛冷配改良站点28个,全市现有品改员74人。2012年以来,该市被确定为全省4个草食动物产业基地县之一,2014年成为全省15个基础母牛扩繁县之一。

    在产业发展过程中,该市不断探索产业发展模式和健全产业发展机制。形成了“政府+企业+金融+农户+协会”五位一体运行模式,有效解决了制约肉牛产业发展的土地、资金、技术、牛源等问题。探索出了适合涟源实际的“五个一”肉牛养殖模式,即户养一群牛(3—5头)、种好一片草(3—5亩)、建好一栋栏(30—50平方米)、新建一个池(青贮池、氨化池)、建起一个灶(沼气池、沼气灶),这一模式得到了国家和省、娄底市有关部门的充分肯定。同时充分发挥龙头企业天华牧业的带头作用,先后在全市建立了一批养殖基地。天华牧业还建立了年加工能力达10万头的屠宰加工厂,并开发了冷鲜肉牛、高档牛排、牛肉馄饨和牛肉烤肠等系列产品。其中湘中黑牛冷鲜牛肉,2008年被国家农业部推荐为北京奥运会指定产品。

    (本报记者龙明伟通讯员宋小明)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载