不能让民生痛点成为发展盲点

出版日期:2015/11/19   字数:955A+   A-

梁建强郑昕

    “使全体人民在共建共享发展中有更多获得感”。金秋时节,党的十八届五中全会公报阐明了未来五年发展规划中的民生指向。站在“十三五”的潮头眺望未来,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的共享发展理念,应当成为各级党员干部须臾不可忘记的价值遵循。

    2011年至2014年国内生产总值年均增长8%,城镇人口每年增加近2000万人,人均国民总收入由2010年的4300美元提高至2014年的7380美元,城乡社区事务、医疗卫生、交通运输、教育、社会保障和就业支出均实现两位数增长……回溯“十二五”,我国经济社会发展迈上新台阶,发展质效明显提高,经济结构明显改善,百姓从发展中受益明显。

    斐然成绩,令人欣喜。但同时,在偏远地区脱贫致富、促进教育公平发展和质量提升、健全社会保障体系、节能减排和环境治理等方面,还存在着不少“民生痛点”。这也提醒我们,在发展中必须更多地从解决人民群众最关心最直接最现实的问题入手,绝不能让民生痛点成为发展盲点。

    如何推进精准扶贫,如何弥合好城乡“二元鸿沟”,如何让人民能够享有“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”,这些人民最关心最直接最现实的利益关切,将是“十三五”必须面对、亟待解决的重要命题。

    民惟邦本,本固邦宁。展望“十三五”,我国发展面临许多新形势、新挑战。经济发展进入新常态,民生改善也应进入新阶段。秉承人人参与、人人尽力、人人享有的发展理念,我们提出的目标越是精准,守望的愿景就越是清晰。我们不仅要切实做好增加公共服务供给、实施脱贫攻坚工程、推动义务教育均衡发展、建立更加公平更可持续的社会保障制度等工作,还应加快发展社会事业,改革完善收入分配制度,千方百计增加居民收入,进而促进全社会的公平正义、和谐进步。

    民生连着民心,民心关乎国运。习近平总书记强调,“广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。”人民群众能否普遍获得改革发展的红利,是衡量改革发展实效的重要标尺。新的五年,我们期待用更多卓有成效的共享发展破除民生痛点,增进民生福祉,让人民享有更多的幸福感、获得感。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载