龙塘镇土地流转助农民增收

出版日期:2015/11/19   字数:628A+   A-

    本报讯 今年以来,涟源市龙塘镇主动适应当前农村经济发展新形势,大力推进农村土地流转政策,为农村农业发展增添了新动力。据统计,新流转田土面积14435亩,其中流入专业合作社面积达8220亩,云肖蔬菜专业合作社、金鹏种植专业合作社及硕泰专业合作社今年已实现销售收入2048万元,实现利润800余万元。当地农民从合作社实现劳务收入100余万元,取得土地出租收入200余万元。

    2009年,该镇为杜绝土地抛荒,合理利用优质良田,发展现代农业,促进农业生产大发展,成立了涟源市第一家土地流转服务中心,将珠梅田凼4000余亩良田集中流转给种粮大户,率先实施土地流转政策,取得了良好效益。

    今年,龙塘镇通过宣传再带动,强化服务,规范流转规章制度,积极打造土地流转服务平台,促进了农业增产、农民增收、农村发展。该镇党委政府根据人员变动,成立了由农村经管站和司法、农技、财政、农机等部门人员共同组建的工作班子,土地流转交易服务中心实现了牌子、场所、管理制度、流转信息、专门工作人员的“五统一”。与此同时,赴怀化、宁乡等地考察学习,通过多种形式宣传土地流转政策和做法,增强了农民的现代农业发展意识;规范办理农村土地承包经营权流转手续的基本程序,明确土地流转的平等协商、依法、自愿、有偿等原则,保证了土地流转业务的正常开展;并鼓励成立农业专业合作社,利用专业合作社带头,促进农业规模化经营,推动土地流转政策在当地开花结果。

(本报记者颜爱中通讯员吴小兵)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载