全市机关事业单位养老保险制度改革和完善工资制度改革全面铺开

出版日期:2015/11/19   字数:680A+   A-

    本报讯11月18日,全市机关事业单位养老保险制度改革和完善工资制度改革工作会议召开,会议要求,要认真学习领会有关文件和会议精神,准确把握改革内容,按时间节点完成任务。市委常委、常务副市长周纯良出席会议并讲话。

    机关事业单位养老保险制度改革和完善工资制度改革,是建设更加公平可持续社会保障体系的重大举措。推动机关事业单位养老保险制度改革,有利于实现统账结合的社会保障体系制度全覆盖,有利于深化收入分配体制改革和促进机关事业单位改革,健全激励机制,保护和调动工作积极性。完善工资制度改革是缓解机关事业单位工资分配矛盾、加强机关事业单位队伍建设、转变政府职能、确保养老保险制度改革顺利实施的需要。

    周纯良指出,各级各部门要深刻认识改革的重大意义,坚持“体现公平、量力而行、平稳过渡”的原则要求;理清工作思路,实行“一个统一”,即建立机关事业单位与企业等城镇从业人员统一的社会统筹和个人账户相结合的基本养老保险制度,做到“五个同步”。

    周纯良要求,要强化组织领导,市里已成立机关事业单位养老保险制度改革和完善工资制度改革领导小组,各县市区要成立专门的工作小组;要落实保障资金,人社部门和经办机构要抓好基金征缴工作,财政部门要调整支出结构,积极筹措资金;要严格人员编制管理,严格按政策实施,年底之前,全市机关事业单位养老保险业务经办工作必须启动,在职人员工资调整要到位并开始缴费,新退休人员要开始按照改革后的办法计算并支付待遇。

    会议还开展了机关事业单位养老保险与完善工资制度政策培训等。

    (本报记者何维涛通讯员李魁胡楠)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载