涟源市“廉”字当头构建作风建设新常态

出版日期:2015/11/19   字数:934A+   A-

    本报讯今年来,涟源市组织大型廉政教育课4次,开展整风肃纪教育2次,适时监督公车425辆,每月开展作风专题督查2次以上,在110多次督查过程中,问责196人次……这些数字,是该市强化作风建设常态化管理的具体体现。

    涟源市建立健全作风建设常态化管理机制,成立了专门机构,先后出台了一系列公车管理、公务接待与消费、严禁操办婚丧喜庆宴席等相关制度和规定,并督促各职能单位完善和细化了内部管理制度,使各类违规情况的查处有据可查、有章可循。公车管理方面,该市每月开展1—2次检查,对市管范围内的425辆公车实行了适时监督,不定期地对有问题的车辆进行跟踪监督。截至目前,查处42起违规使用公车问题,其中未履行节假日报批登记手续的32起,公车私用6起,违规停放4起。公务接待与消费方面,大力推行单位食堂就餐制度,严禁发烟、工作日中餐严禁饮酒,在今年开展的“三公”经费检查中,大部分单位公务接待费用大大缩减。对操办婚丧喜庆事宜,坚持做到事前申报、事中监督、事后报告等,对违规操办的进行严肃查处,目前,共对5起违规操办宴席情况进行了查处。

    该市加强廉政教育建设,把廉政教育纳入各单位日常学习和党校授课必修内容,从思想上引导每位党员干部廉洁从政,严格守纪。1—11月份,组织了4次有300人以上主要领导干部参加、由市级领导授课的大型教育课,开展了2次重大问题及重要节点的整风肃纪教育,编写作风建设督查情况通报24期,及时反馈各单位的作风建设工作动态及处理结果,强化每位公职人员的防腐、反腐意识。

    该市推进督促检查日常化,组织7个常规作风建设督查组,每月至少开展2次不定期的上班纪律及工作效能情况督查,在全市营造了处处受监督、人人怕违规的氛围。在110多次督查过程中,对发现问题的72个单位196人次进行了问责,其中25人受到党纪政纪处分。同时,还将举报电话贴到各单位的醒目位置,随时接受群众监督。今年,共受理作风建设业务范围内举报电话39起,来访21起,办结56起。对督查中发现的问题及时通过政府门户网站进行公开,责令相关单位在

3个工作日内报处理结果,对重要节点和重大问题,通过发出专题通报及简报等方式进行公开,把作风建设工作动态及时传递到各单位。(王万超

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载