勇气和智慧的结晶

出版日期:2015/11/10   字数:1046A+   A-

    城区中小学大班额问题一直备受关注。娄底化解大班额能够取得骄人的成绩,是各级领导、全市人民共同凝聚勇气和智慧的结晶。

    何谓大班额?教育部规定:中小学教学班班额,小学以不超过45人为宜,中学以不超过50人为宜。超过规定人数的即为大班额。

    班额过大,新课改的一些好的教育思想、教育方法,如合作学习、探究学习等难以落实,增加了教师组织的难度。学生人数太多,教师实施分层教学与因材施教的难度更大。因此大班额教学也加重了教师的工作负担。不仅如此,大班额现象还在一定程度上影响社会风气。学生选择好学校、好班级、名教师,由此滋生出找亲托友走后门拉关系等现象。同时,名校的班额过大还使得薄弱学校生源减少,加速了教育不均衡。

    城区中小学校普遍存在大班额的原因,业内人士分析称,学校建设滞后,学校布局不合理、发展不均衡,结构性矛盾突出,是导致大班额的三个主要因素。

    化解大班额,充分体现了市委、市政府乐于关注民生。面对城区学生大班额等教育发展难题,市委、市政府不回避、不延缓、不懈怠,举全市之力,尽分内之责。市委书记龚武生等领导深入学校调研,亲临班级体验,再当“中小学生”,亲历大班额现状,真切感受大班额的危害。

    化解大班额,充分体现了市委、市政府善于关注民生。市委常委会、市政府常务会多次专题研究,并成立了由市委书记任顾问、市长任组长、相关部门负责人为成员的化解大班额领导小组,切实加强领导和协调。接着出台了《娄底中心城区化解大班额问题四年(2012—2015)行动计划》。从2012年起,利用四年时间,采取市县联动、整体化解,城乡互动、扩容分流,公私(公立学校和民办学校)驱动、双管齐下等举措,注重从人力、财力、政策等方面大力扶持、优先保障,确保化解大班额工作有序发展、稳步推进。

    化解大班额,充分体现了市委、市政府长远关注民生。为避免出现新的大班额,在招生工作中,市教育部门以壮士断腕的勇气和踏石留印、抓铁有痕的劲头,顶住压力阻力,维护教育公平,坚决杜绝“以钱择校”“以分择生”和“以权入学”等不良行为。

    当然,促进城乡教育高位均衡优质发展依然任重道远。依然需要凝聚各级领导和全市人民的勇气和智慧,去探索实施城乡教育一体化“名校+”工程,通过“名校+新建校”“名校+薄弱校”“名校+郊区校”“名校+民校”“名校+农村校”等多种形式,推动优质教育资源快速辐射和扩充,办好每一所学校,让孩子在家门口就能接受优质的教育,从根本上化解大班额问题。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载