化出一片新天地

———我市化解中心城区大班额问题“四年行动计划”纪实之一
出版日期:2015/11/10   字数:1826A+   A-

市委书记龚武生(左二)在星星实验学校调研二期项目建设情况。谭卫丰摄

市委副书记、市长李荐国(左二)视察娄底一中。本报记者陈坤摄

    这是一串闪光的荣誉:中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东看了娄底化解中心城区大班额工作情况汇报后,亲自批示教育部部长袁贵仁“总结推广”;省委主要领导要求向全省推广这一做法。新华社、中央电视台新闻联播等相继进行报道和推介。2013年,娄底市化解大班额工作被评为全省特色工作。

    这是一组骄人的数字:2012年,市委、市政府把化解大班额问题作为第一民生工程,强力实施《娄底中心城区化解大班额问题四年(2012—2015)行动计划》,截至2015年10月,全市共计完成投资19.79亿元,新增学位55710个,中心城区义务教育阶段起始年级最大班额由2011年的80多人降至2015年的62人。

    昔日拥挤不堪的教室,为何能在短短4年内变成宽松严谨的治学课堂?娄底人最清楚,嬗变,来自于市委、市政府坚持以民为本,落实教育优先发展战略地位;嬗变,来自于各级领导坚持教育为本,直面民生难题,用果敢和气魄,用责任和担当,化出了一片新天地!

    教育为本,直面民生难题

    2012年4月12日,一位网名叫“司马非非”的家长给市委书记龚武生写了一封信,信中写道:

    尊敬的龚书记,我们是娄底一小的学生家长,昨日通过电视,看到娄底举行捐资助学文艺演出,筹得助学款项过亿元,欣喜之余,有无限感慨!

    百年大计,教育为本!这是尽人皆知的道理。在这大口号的背后,对孩子的教育,是每个家庭全部的希望。当我们的孩子到了适学年龄,走入了学堂,才发现,娄底城区的教室,居然不能放下一张宽松的课桌了!每个教室都是爆满!每个老师都要戴着话筒上课!面对一个班六七十个,甚至八九十个孩子,老师如何顾及得来?知识或许可以在家补,但安全只能交给学校。在人均活动面积如此小的空间里,怎能避免事故的发生?一次,一个一年级的孩子被高年级的孩子撞倒,头上鲜血直流,送进医院,因伤在头部,怕影响孩子的智力,六岁的孩子,在没打麻药的情况下,头上被硬生生地缝了三针!

    这还不是最糟的,到了2011年秋季,娄底一小教室紧张的矛盾更是达到了极致:一年级的孩子被安排到原娄星区委党校上课,二年级的孩子,干脆进了板房。进出一小南校区通道上学放学时拥堵。因没有隔音效果,语文课不敢集体朗读,音乐课不敢放声歌唱;因没有隔热效果,气温稍高,里面就如蒸桑拿,气温稍冷,便是一个冷库;因没有隔雨走廊,下雨天,几十个孩子,就只能窝在教室里……这就是我们的孩子拥有的求学环境!

    面对这一切,我们心急如焚。因为学校已尽到了最大的努力:能改善的教学设施都得到了最好的改善;学生在校期间,每个楼梯口都可以看到老师的身影;在最困难的环境下,一小的素质教育从来就没有落后过。面对越来越紧张的办学条件,老师和家长们一样忧心忡忡……

    娄底城区学校大班额问题没有化解前,小学一年级每个班都有学生75个以上,最多的达到99人,教室里的座位排得满满的,最后排的学生挨着了墙壁,最前排的学生课桌摆到了讲台的左右边,被学生戏称为“左臣右相”。

    据娄底一小校长周莹介绍,2013年全校有75个班,5435名学生,每个班都有学生80个以上,班里学生多,教室非常拥挤,孩子们几乎没有活动空间,空气浑浊不堪,因拥挤而发生孩子争座位的现象屡见不鲜;班里学生多,老师备课、批改作业、个别辅导都是疲于应付;班里学生多,老师不戴麦克风讲课学生听不清,戴着麦克风讲课则要大声说,后排的学生才听得到;班里学生多,老师检查孩子的作业检查不过来,孩子就把作业带回家里,要父母帮着检查;班里学生多,学校通知开家长会,七八十个家长一齐来到教室,站都没地方站……

    面对城区学生大班额等教育发展难题,市委、市政府不回避、不延缓、不懈怠,而是举全市之力,尽分内之责,解民生之难。

    2011年底,市委书记龚武生在调研教育工作时,发现娄底市第一小学部分学生挤在临时搭建的活动板房中上课,且城区中小学校班额严重超员,学生拥挤不堪,深切感受到城区读书之难和学生求学之苦,要求相关领导深入学校调研,亲临班级体验,迅速化解难题。市、县两级领导深入学校课堂,再当“中小学生”,亲历大班额现状,真切感受到了大班额的危害,迅速凝成了化解大班额的共识。

    为及时有效地化解这一民生难题,市委、市政府组织专题研讨,制定化解方案,出台了《娄底中心城区化解大班额问题四年(2012—2015)行动计划》。(下转第四版

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载