龚武生在市委常委办公会议上指出

天籁寺建设须与水府庙片区大旅游规划相统一

出版日期:2015/11/6   字数:700A+   A-

    本报讯11月5日,市委常委办公会议研究天籁寺建设问题。市委书记龚武生指出,天籁寺建设规划须与水府庙片区大旅游规划相统一,既要体现佛教文化的特点,也要考虑与旅游相兼容,与水府庙片区旅游相协调。市委常委、组织部长、统战部长华学健主持会议。市委常委、市委秘书长王雄,副市长石超刚参加。

    天籁寺位于娄底仙女寨,有悠久的文化底蕴,始建于明朝崇祯年间,因庙堂依天然溶洞而建,又名“圣岩洞”,上世纪80年代中期恢复宗教活动并重建,建筑面积3000平方米,占地19980平方米。既是我市重要的宗教活动场所,也是重要的旅游景点之一。近年来,天籁寺认真贯彻党的宗教工作基本方针,高举爱国旗帜,先后被评为五好宗教活动场所、省市级重点宗教场所,2013年被评为全国第二届创建和谐寺观教堂先进集体。为着力打造娄底佛教品牌,天籁寺拟打造丛林级湘中文化名寺,需扩建部分设施,但遇到发展瓶颈。

    龚武生率市直有关部门及娄星区负责人实地调研考察,随后,召开市委常委办公会议,听取天籁寺住持达源法师的工作汇报及市直有关部门的意见。

    龚武生指出,宗教工作是党委、政府工作的一项重要工作,要加强对宗教工作的组织建设、场馆建设、思想建设的领导。天籁寺建设要立足实际,做好规划。规划要与水府庙片区的大旅游规划相统一,与水府庙片区的交通设施相配套,既要体现佛教文化的特点,也要考虑与旅游相兼容,与水府庙片区旅游相协调。要从改善周边居民休闲、“十三五”旅游发展环境、城市管理等方面入手,禁止在寺庙周边乱搭乱建乱占,要解决好寺庙的建设用地问题、交通问题和维修经费问题,为广大香客和游客提供一个良好的环境。(本报记者罗宗)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载