保护环境 任重道远

———我市2015年《电视问政》开问
出版日期:2015/11/5   字数:1061A+   A-

    11月2日下午,由市纪委、市委组织部、市委宣传部联合主办的以《污染治理、环境保护》为主题的“电视问政”正式开问,双峰、娄星、涟源、冷水江、新化五县市区长现场接受群众的“辛辣”问询。市委常委、宣传部长伍美华现场指导。市纪委、市委组织部、市委宣传部等部门负责人参加活动。

    “以前村子的小河溪流常年清澈,村民可以在里面洗衣服,还能下河游泳,但随着养猪场的增多,溪流越来越小了,还变成了污水。”“才这么几百米的范围,就存在3家洗砂场,河道都被染色了,周围水域也都是非常浑浊的。”……问政现场,先后播放了《“生钱门路”成“污染源头”》、《多处洗砂场齐排污》、《粉尘笼罩中的村庄》、《公园里的排污口》、《“复工”的排污企业》等10个由电视台记者暗访到的环境污染问题,面对这些问题,五县市区长先后接受现场询问。

    “看了视频后,心情很沉重、

很自责,我们的工作没有让群众满意,今后将充分发挥相关部门职能作用,切实提高履职能力。”“我们一定高度重视相关问题,下一步加强综合整治,加快环保基础设施建设。”“我们将成立专项行动领导小组,由政府牵头,环保、规划等部门配合,确保执法到位。”……五县市区长对各自存在的问题照单全收,不回避不推诿,主动承担责任,提出了具体的整改方案、整改措施和整改时限。由人大代表、政协委员、纪委特邀监察员、媒体代表和市民代表共20人组成的问政代表团针对五县市区长的回答予以评价。“电视问政”还邀请了省委党校龚永爱教授、省委直属机关党校陈志平教授作点评嘉宾。点评嘉宾对活动作了公正、客观的点评。

    2015年是环保领域的“政策年”,新《环境保护法》、《水污染防治行动计划》和最新修订的《大气污染防治法》相继出台或实施。今年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》。明确规定:地方各级党委和政府对本地区生态环境和资源保护负总责,党委和政府主要领导成员承担主要责任,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任。在强调可持续发展、环境保护被广泛关注的当下,地方党委政府肩上的责任越来越重。

    我市把“电视问政”作为开展“三严三实”专题教育、全面深化民主政治建设与党的建设制度改革的一项举措,研究制定相关制度措施,建立以“电视问政”促进工作落实的长效机制,探索形成具有娄底特色的“电视问政”模式,促进干部作风转变和各项工作的落实,得到了群众一致好评。《电视问政》节目组还将对参与问政的各部门单位整改情况予以跟踪,并在今后的节目当中进行报道反馈。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载