秋水潋滟风光美

甘棠镇开展河道保洁工作优化人居环境纪实
出版日期:2015/11/5   字数:1054A+   A-

    早些年,由双峰本土人士龚向阳摄制的纪录片《印马渡》,讲述一对相依为命的父子在测水河上以摆渡为生的平常故事,曾在第50届德国莱比锡国际电影节“中国日”上映,引起轰动,屡屡获奖。显然,头顶“全国产粮大县”光环的双峰人,对滋养一方热土的溪水河流,有着别样的深情眷恋和深刻感悟。或许正因为此,他们对母亲河的责任意识和保护力度也非同一般。

    今年以来,双峰县深入贯彻落实《中华人民共和国河道管理条例》和《湖南省河道保洁工作实施方案》,持续掀起河道保洁工作热潮,并取得了显著成效。问到基层乡镇的情况,该县水利局局长郭加林向记者推介说:“甘棠镇的工作成效很明显,有特色有亮点,成功经验值得推广借鉴。”

    宜人秋色里,记者深入双峰西部重镇甘棠,就河道保洁工作进行采访。赛田村村民朱荣泉指着家门前的金家河,欣慰地告诉记者:“不到半年时间,河水明显变清了,垃圾基本上没有了。现在天天有人负责监督、清理,很干净,我们很高兴。这是因为政府抓得严,投入大,群众的觉悟、认识也跟着提高了。”

    甘棠镇成功营造了以实际行动推进河道保洁、优化人居环境的浓厚气氛,“人山水林田是生命共同体”的生态环保新理念深入人心,呈现出建设生态文明、政治文明、物质文明、精神文明的良好局面和喜人新常态。

    抓领导 领导抓

    江河,是人类文明的发祥地,是万千生灵得以生存繁衍的生命之源。甘棠镇辖83个行政村1个社区,8.9万人,113.8平方公里,是闻名四方的农业大镇,有金家河、四安埠河、甘棠铺河、太平寺河、两峰河等5条大小河流流过,总长78公里,其中,金家河在辖内流经长度达30公里,“饮水发源地”四安埠河是双峰屈指可数的几条重要县级河流之一。显而易见,甘棠辖内河道的整治、保洁、维护之重大意义,不言而喻。

    提高认识齐步子。有认识才有改变。今年4月初,甘棠镇党委政府以全县河道保洁工作全面启动为契机,结合“三严三实”专题教育,召开了全镇镇村干部动员大会。会上,镇党委书记赵谭华铿锵直言:“保护母亲河,整治河道环境,是我们责无旁贷、应该做好的家务事,如果连自己家的事都做不好,那我们就是失职!”镇长罗武群掷地有声地说:“河道保洁工作也是一种重要的催化剂和生产力,事关乡亲们的切身利益,事关全镇经济社会的健康快速发展,责任重大,刻不容缓,我们必须抓紧抓实抓出成效!”溪流河道里流淌的是什么?流淌的不单单是珍贵的水资源,更是一种家乡母体的尊严,是老百姓的期盼,是重要的对外形象和不可替代的生态红利。(下转第三版②)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载