创业娄底 创新发展

———访市政协主席、第四届娄商大会组委会主任姚兵
出版日期:2015/11/5   字数:1058A+   A-

本报记者梁浴涛通讯员杨红

    娄商大会云集广大娄商,共叙乡情友情,共树娄商品牌,共谋合作发展,已成为了娄底的一项具有战略意义的重要活动。第四届娄商大会召开前夕,市政协主席、第四届娄商大会组委会主任姚兵接受了本报记者专访。

    娄商大会是工作创新的优秀成果

    由市委、市政府主办,市工商联、市商务粮食局、市贸促会、市娄商联合会承办的第四届娄商大会将于11月6日至8日举行,以“情系家乡,创业娄底”为主题,旨在整合娄商力量,弘扬娄商文化,展示娄商实力,进一步凝聚天下娄商,深入推进“娄商回娄”战略的实施。

    “娄商大会是工作创新的优秀成果,且其凝聚力、影响力、号召力不断增强。这得益于市委、市政府对娄商工作的高度重视,也得益于广大娄商的热情参与和大力支持。”采访中,姚兵同时要求承办单位要精心组织,优质服务,把第四届娄商大会办得更有质量、更有影响。

    娄商是一个颇具实力的商业群体。据调查,娄底在外经商务工者74.9万人,涉及行业70多个,全国各地有娄商加入或参与组建的行业商会、异地商会85个。如何把广大娄商的资金、技术、人才优势变为娄底社会经济的发展优势?市委、市政府因势利导,把举办娄商大会作为“凝聚力量、发挥优势、共话乡情、共谋发展”的重要平台,并作为一项推进娄底科学发展的战略性举措。每一届娄商大会都由市委、市政府主办,每一份对娄商的邀请函,都由市委书记、市长联合署名发出。每届娄商大会,商界精英云集,乡情、友情分外浓烈。经过近5年的发展,娄商大会已经成为汇聚天下娄商,共襄合作盛举,助推娄底发展的盛会。

    姚兵介绍,2010年10月举办的首届娄商大会以“情系家乡,共谋发展”为主题,邀请到全国18个省区市54个地级市、港澳台及国外娄商22个代表团共420余人参会。本次大会不仅首提“娄商”概念,成立了娄商联合会,选举产生了第一届理事会领导班子,还实现现场签约项目54个,总投资93.42亿元,引进资金72.37亿元。娄商联合会的成立,构建了娄商发展的组织网络,进一步巩固各地各界娄商共享资源、合作共赢的基础。首届娄商大会的创新举办被评为“2011年度全省工商联系统十大创新工作”。第二届娄商大会以“致富思源,幸福共创”为主题,于2012年3月举办,邀请到500余名娄商与市、县两级领导共谋兴娄大计,广大娄商为解决家乡教育事业发展现场举牌捐资2.7亿元。2013年12月召开的第三届娄商大会邀请到350余名娄商参会。大会组织签约项目38个,总投资201.7亿元。(下转第二版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载