市人大常委会第56次主任(党组)会议召开

出版日期:2015/11/5   字数:946A+   A-

    本报讯11月4日,市人大常委会第56次主任(党组)会议召开。市人大常委会主任易春阳主持会议。市人大常委会副主任肖有胜、赵应良、刘宏业、颜桂兰、龚彧、杨金含,市人大常委会秘书长袁跃进出席会议。市人民政府副市长刘益丈、市人民检察院检察长李芳芳列席会议。

    会议听取和审议了市人民检察院关于侦查监督工作情况的报告,同意提交市人大常委会议审议。2013年以来,全市检察机关依照国家法律法规,立足娄底市情,积极履行侦查监督职能,为构建平安娄底、法治娄底作出了积极贡献。易春阳表示,娄底检察机关树立了较好的形象,人民评价满意度较高。侦查监督工作是司法改革的重点,检察机关要下大力气转变执法理念;做好宣传、引导工作,循序渐进,有效推动工作的开展;要依法完善司法程序、标准规范,处理好相关案件的办理。

    会议听取了《水污染防治法》执法检查各组情况汇报,并确定在人大常委会第22次会议上进行专题询问。市人大常委会高度重视此次《水污染防治法》执法检查行动,易春阳主持召开执法检查动员会议,部署执法检查工作,7位副主任分别带队,对市直、各县市区、娄底经开区、万宝新区进行了全面检查,还组织了单独的暗访抽查。执法中发现,取得了一定成效,但存在防治措施不力、监管不到位、基础设施建设滞后等问题。

    易春阳指出,《水污染防治法》执法检查人大下了大力气,发现了一些具体问题,专题询问时,要直指问题,罗列清单,对市本级中心城区、涟水和孙水的保护方面进行具体询问。要让部门负责人也红红脸、出出汗,找出问题,推动工作的落实解决。

    会议还研究了市直机关市四届人大代表出缺补选有关工作;听取了市人民政府关于中心城区畜禽产品质量安全情况的汇报;市人大教科文卫委关于全民办学教育和职业教育情况的调研报告。

    就畜禽水产品质量安全监管工作,易春阳指出,近一年来,娄底中心城区畜禽水产品质量安全监管工作取得较大成绩,生猪机械化屠宰已正式实行,下一步工作是要重点整顿私屠乱宰,工作形成合力,公安部门给予配合,下最大决心整改到位;理顺监管体制,加强对监管、检测人员的培训,真正为老百姓干实事,解决吃上“放心肉”的问题;不走过场,不说空话,摆出问题,逐步往前走,推动工作的解决。

    (本报记者蒋红春)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载