新化县退役士兵安置实行公开择岗改革

出版日期:2015/10/27   字数:659A+   A-

    本报讯“没找关系,没送礼,但我选到了满意的岗位,感谢县委、县政府和退伍办如此公开透明的安置。”10月19日上午,新化县田坪镇纱帽冲村退伍老兵康铁州第一个从新化县民政局选岗出来后高兴地说。康铁州所说的选岗,是该县今年对退役士兵安置推出的“以档案考核和文化考试相结合,从高分到低分排序,排名靠前的优先选择岗位”的做法。

    据了解,此前,新化县对退役士兵的安置一度采取的是政府指令性安置,虽然综合了退役士兵在部队的德才表现,对二等功以上荣立者、转业士官等对象进行优先安置,但“打招呼”、“说人情”的现象仍有极个别存在。

    为认真践行党的群众路线,深入查找“三严三实”中存在的问题,新化县委、县政府从贯彻落实《兵役法》、切实维护退役士兵基本权益的高度,探索实施公开择岗改革路子:退役士兵人员和档案接收后,县民政、编办、监察、人社等部门对年度符合安置条件的82名待安置对象进行安置资格审查,确定安置对象后,以2年兵为基数,每服一年兵役加1分,荣立二等功一次加20分,荣立三等功一次加6分,受嘉奖一次加2分,每参加一次重大演习、救灾、护航、维和等急难险重任务经历加3分……加分全部以原始档案为依据,对有疑问的对象,委派纪检监察干部形成2个调查组奔赴8个省市相关部队调查核实,最终确定安置对象档案考核分。文化笔试和档案考核过程中全程做到公开透明,所在安置岗位、考试考核成绩及综合排名,全程通过县政府门户网、“新化民政”公众号及公示栏进行公示,杜绝暗箱操作,堵住人情关口,维护公平正义。

    (肖胜鸿 周继松)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载