文明交通:你我同参与

出版日期:2015/10/27   字数:805A+   A-

手拿小红旗、头戴小红帽、身着红马甲,嘴里含着小口哨,10月26日,娄底日报社工作人员走上街头,开展文明劝导活动。

    一大早,大家统一着装,准时出现在重要的交通路口,劝导市民遵守交通规则,帮助老、弱、病、残、幼、盲等需要帮助的市民过马路。同时,向市民宣传普及文明礼仪知识及城市管理规定,对不文明行为进行劝导。

    镜头一:助人为乐快乐之本

    “大叔,公交车站台就在前面不远处,大约每10分钟就有一趟。您先别急,等绿灯亮的时候我再扶您过去。”8时13分,娄底日报社文明劝导志愿者石金珍,看到一位老人行动不便,立刻上前主动搀扶着他过马路。

    助人为乐是快乐之本。如果身边有需要帮助的人,我们应该伸出热情的双手给予帮助。让我们为这位助人为乐的志愿者点个赞。

    镜头二:遵守交通责任之本

    “红灯停、绿灯行,遵守交通我先行。”正午的街头,谈不上酷热,却也让志愿者们满头大汗。此时正值下班、放学高峰,车流量剧增、行人不断。为了劝导极少数人的不文明行为,志愿者们吹着口哨,提醒行人、车辆注意遵守交通规则。有些想闯红灯的路人、摩托车也都停了下来,耐心等待交通信号灯。

    文明安全出行需要每一位公民的自觉与维护。创建“全国文明城市”,我们有着责无旁贷的责任与义务。只有广大市民树立文明意识,提升文明素质,共同维护城市交通秩序,改善市容环境卫生,“星城”娄底才能成为一座真正的文明城市。

    镜头三:宁停三分莫抢一秒

    尽管志愿者不停吹着口哨,挥舞小红旗,示意摩托车驾驶员不要闯红灯,但仍有个别人依然我行我素骑着摩托车闯红灯。见此情景,一位接小孩放学的父亲轻轻地对小孩说:“宝贝,不管是过马路还是等你长大后学会开车了,都要记住不能闯红灯,万一发生意外,那对整个家庭而言就是灭顶之灾。”乖巧的小女孩,微笑着点点头。

    自觉遵守交通规则首先是一种态度,态度端正了,行为才会规范。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载