为了村民的幸福

——追记娄星区石井镇谭家村党支部书记聂吉秋
出版日期:2015/10/27   字数:1107A+   A-

    新学期伊始,娄星区石井镇谭家村20多个学龄孩子可以沿着新修好的村级公路安全便捷地去镇里上学了,但她再也不能走在这条路上了;

    未来不久,村里利用有限土地而建起的合作社就能产生经济效益了,但她却再也看不到这丰收的喜悦了。

    她,谭家村党支部书记,石井镇唯一一位女支书,9月30日,因工作时突发脑溢血经抢救无效去世。

    自2014年3月上任以来,“喜欢为村里干事”的她留给村里的时间总是充裕的,留给家人的时间却是有限的;她为村里基础设施建设的垫资总是慷慨的,对自己家里却是“吝啬”的;她对村里弱势群体关爱有加,却对自身健康毫不在乎。

    在过去500多个日夜里,她和村支两委其他成员为村里绘就了日渐美好的发展蓝图;在生命最后的37小时里,她因忙村务而只给电话那头的女儿肖长南留下了最后一句话———“现在在忙,先不说了”。

    怀着敬仰之心,10月14日,记者一行走进聂吉秋生前热爱的这片土地,听村民和家人说她生前的事迹。

为民谋利她倒在了工作的路上

    路,于人类而言是希望,是宿命。对谭家村和聂吉秋来说,更是绕不开的词,当地关于她和路的记忆有很多。

    谭家村地处312省道(娄涟高等级公路)旁,因该村至邻村———大跃村的村级公路一直未修通,村民过去前往镇政府办事、村里5年级以上孩子到集镇的初中和小学读书只能绕行半个乡镇。有些学生为节省时间,会抄小河沿线崎岖的羊肠小路,当地也曾因此发生过安全事故。

    因此,在20年前,谭家村就有了将沿河小路改造成村级公路的想法。但因牵涉到数百村民的土地权属问题,道路拉通时间一再延后,该村荞麦组村民回家的“最后一公里”只能依靠步行,100户村民在收割庄稼时用不了机械。

    看在眼里,记在心里,2014年3月,上任伊始的聂吉秋就向该镇主要领导立下军令状,保证在任内修通公路。

    站在今年8月底通车、如飘带般蜿蜒在田垄间的村级公路上,谭家村村主任肖庆丰一边向记者比划着经降坡、拓宽改造后的村级公路与之前的不同,一边片段式地回忆着聂吉秋为修路而做出的付出。

    虽然这条路在谭家村只有2300米长,但能将村民去镇里的时间缩短一倍以上。为修通此路,她想方设法筹集资金;对部分不理解、不支持的村民反复上门做工作,甚至将自家水田换成别人的旱田,动员朋友将宅基地让给不支持的村民,“有时候甚至被骂出了眼泪”。

    可在家人面前,她会强忍委屈,并将对工作的喜爱内化成新动力。作为驻村干部,石井镇武装部长

谌立军对此深有感触。

    因娄涟高等级公路拓宽改造、二广高速修建需要,该村有4个组村民的部分土地被征收,(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载