摸清家底 落实责任有序推进

全市不动产统一登记工作专题会议召开

出版日期:2015/10/22   字数:699A+   A-

    本报讯 10月21日下午,全市不动产统一登记工作专题会议召开。会议主要传达中央和省委、省政府会议精神,对全市不动产统一登记制度改革工作作出安排部署。市委常委、常务副市长周纯良强调,要摸清家底,落实责任,确保全市不动产统一登记工作有序推进。副市长石超刚出席会议。

    据了解,中央、省里关于不动产统一登记的主要政策精神体现在四个方面:一是明确了推进不动产统一登记制度改革的时间表,2015年底前全面完成省、市、县不动产登记职责机构整合,2016年全面实行不动产统一登记,2017年不动产登记信息管理基础平台投入运行。二是出台了推进不动产统一登记制度改革的系列法律依据。三是启动了推进不动产统一登记信息平台建设。四是强化了推进不动产统一登记制度改革的督促指导。去年以来,市委、市政府把不动产统一登记工作摆在突出位置,连续两年纳入全市重大改革事项,市委改革办将这项工作纳入绩效考核范畴,加大了督查督办力度。相关前期工作顺利启动,从登记发证部门、具体流程、登记机构工作职责、登记发证档案资料管理情况等7个方面进行了系统的摸底调查,形成了专题报告。

    在听取相关职能部门的汇报后,周纯良强调,一是认识要到位,不动产物权是重要财产,牵涉到千家万户的切身利益,上级有要求,发展有需要,群众有期盼。二是目标要明确,全市各级各部门要克服“等、靠、拖”的消极应对思想,积极作为,一方面要明确任务要求,另一方面要明确时间节点。三是重点要把握,要抓好职责整合,要抓好机构组建,要抓好窗口建设,要抓好平台建设。四是责任要落实,要加强领导,加强协作,密切配合,加强督查,及时调度。

    (本报记者康承贵)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载