市四届人大常委会召开第21次会议

龚武生讲话 李荐国作表态讲话 易春阳主持
出版日期:2015/10/22   字数:1731A+   A-

    本报讯10月20日至21日,市四届人大常委会召开第21次会议,对市人民政府教育、经信等九个专项工作开展评议。市委书记龚武生,市委副书记、市长李荐国出席会议并讲话。市人大常委会主任易春阳主持会议。市人大常委会副主任肖有胜、赵应良、刘宏业、颜桂兰、龚彧、陈明华、杨金含,市人大常委会秘书长袁跃进出席会议。市委常委、常务副市长周纯良,市委常委、副市长谢志雄,副市长刘益丈、甘跃华、石超刚,市中级人民法院院长肖新平,市人民政府秘书长钟楠修列席会议。

    根据市人大常委会专项评议政府工作计划,今年开展对教育、经济和信息化、司法、规划、林业、审计、旅游外事侨务、统计、安全生产监督管理等九个专项工作进行评议。近年来,在市委的坚强领导下,市人民政府及相关责任单位依法履职,务实作为,各项工作都有长足进步。教育工作着力化解大班额,推动协调发展,教育水平不断提升;经信工作立足实情、着眼长远,稳步推进我市经济转型升级;司法工作以调处矛盾纠纷、加强法律服务为抓手,维护大局稳定;林业工作以实施绿化娄底四年行动计划为契机,推进绿化造林,促进生态文明建设;审计工作不断拓宽监督范围、创新监督方式,水平得到大幅提升。此外,规划、旅游、统计和安全生产监管工作也积极作为,取得了明显成效。上述九项工作有成绩、有进步,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在法制意识、创新意识、发展意识、民本意识和廉政意识有待加强。

    会议听取了被评工作具体责任单位主要负责人受市人民政府委托所作的专项工作报告和市人大常委会评议调查组的评议调查报告,常委会组成人员对上述工作进行了认真审议,列席会议的市人大代表发表了意见。会议就九项工作进行了满意度测评,其中教育、经信、司法、林业、审计等五项工作为满意,规划、旅游、统计、安监等四项工作为基本满意。

    进行满意度测评后,龚武生就专项评议工作发表重要讲话,李荐国作表态讲话。

    龚武生指出,开展专项工作评议,是人大依法履职的重要内容、也是推动各项工作落实的重要手段,这次评议会议准备十分充分、评议比较客观公正、体现了民主法治要求,开得十分成功,对于促进政府工作乃至全市工作都具有重要意义。市人民政府及相关部门要以闻过则喜的态度正确对待评议,着力加强整改。

    龚武生强调,要举一反三,狠抓评议问题的整改,做到责任要落实、行动要迅速、措施要得力、督查要跟进,要以人大评议工作为契机,注重成果运用,不断提升评议工作的实效。各级人大机关、人大代表要站在全市工作大局的角度,进一步探索、总结和完善监督方式,为推动市委市政府决策部署的落实发挥更大的积极作用。

    李荐国表示,依法开展工作评议,是人大履行监督职能的重要载体,也是推动政府工作、加强勤政廉政建设的重要途径,政府及各部门必须高度重视。要正确对待评议结果,以“闻过则喜”的风范、“海纳百川”的胸襟、“有过必改”的态度,立足于作风上的“整”,着眼于工作中的“改”,认真研究措施,真正把整改评议意见落实到措施中、落实到具体行动上。要带着感情和责任切实抓好整改落实,政府及各部门单位态度必须坚决、行动必须迅速、措施必须得力,明确时间节点,集中时间、集中人员、集中精力,逐条分析落实整改举措,坚持不懈抓好整改,真正做到原因不查清不放过,问题不整改不放过,制度不健全不放过,确保问题得到有效解决,给市人大及各位代表一份满意的答卷,给全市人民一个满意的交待。

    会议要求,市人民政府及相关责任单位要进一步坚定发展信心,准确判断形势、保持定力,要坚持深化改革、敢于担当,优化发展环境,强化监管意识,保障民生民利,着力打造法治政府、诚信政府、服务型政府,确保圆满完成各项目标任务。

    会议决定,市人民政府及相关责任单位对评议过程中自查发现的问题、评议调查提出的问题、人大代表反映的意见,都要建立台账,逐项研究、逐项整改。对市人大常委会提出的18个重点整改意见,市人民政府要专题研究、明确责任、狠抓整改,并在6个月内将整改情况报告市人大常委会。

    会议还表决通过了市人民政府2015年市级财政预算调整方案,听取和审议了市中级人民法院立案信访工作情况的报告。(本报记者蒋红春)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载