徐明华在涟源调研时强调

把发展产业与精准扶贫结合起来

出版日期:2015/10/21   字数:1207A+   A-

    本报讯 10月19日上午,省人大常委会副主任徐明华在娄底市人大常委会副主任龚彧、涟源市委书记谢学龙等陪同下,深入涟源市杨市镇蓉峰村开展精准扶贫、“一进二访”主题调研活动。

    来到贫困户毛雄杰家里,徐明华走进厨房,揭开锅盖察看他家的生活情况。毛雄杰患有尿毒症,大儿子在读大学,小儿子正在读小学,家里的重活全靠妻子一人承担。当得知有农村专业合作社帮助其发展养牛业减轻生活负担、杨市镇将其读大学的儿子纳入国家“雨露计划”时,徐明华十分欣慰,鼓励毛雄杰树立生活信心,表示政府将尽力帮助解决困难。

    “通过发展农村专业合作社来进行精准扶贫”这一课题,徐明华倍感兴趣。他强调,各行政村结合实际,大力发展农村专业合作社,让贫困户参与到合作社的发展中去,在产业发展中带动贫困户脱贫,能够达到双赢的目的。要让农村专业合作社和贫困户成为利益共同体,通过扶持和带动农村专业合作社帮助贫困户脱贫。徐明华要求省科协驻村帮扶工作队发挥科协智力优势,对农村专业合作社和贫困养殖户在技术上给予帮助,组织畜牧部门的专家对合作社和养殖户开展技术指导,在帮扶政策上把好关,在帮扶资金上给予支持,利用好金融扶贫政策,组织合作社和养殖户考察和学习外地先进经验。

    随后,徐明华来到蓉峰村村级组织活动中心,察看了蓉峰村的驻点帮扶单位省科协“一进二访”活动相关方案的公示栏、村务公开栏、村级图书室、“一代表两委员”室等。他对省科协驻村帮扶工作队所做工作及涟源市向全市各行政村派出群众工作组,对其中181个贫困村实行驻村帮扶全覆盖,明确驻点村未脱贫工作队不撤退的做法给予充分肯定,认为省科协和涟源市高度重视精准扶贫工作,在各方面给予了充分保障。

    下午,在茅塘镇天华牧业有限公司,徐明华走进企业的养牛场,询问牛肉的销售价格、品种优势、产业扶贫等情况,对企业免费提供母牛、种公牛给贫困户饲养,配种后产下的牛犊由贫困户饲养到断奶后企业有偿回收的做法表示赞赏。“天华牧业这种做法很好,企业减少了生产成本,贫困户的收入又增加了,值得在全省推广;你们再增加20户,年底我来看效果,相关部门在这个过程中要积极探索,努力摸索出产业扶贫的经验。”

    徐明华指出,农业项目投资大、回报慢、收益周期长,但是一旦发展起来,其发展潜力十分巨大;同时,国家对精准扶贫越来越重视,出台的政策也越来越好,产业扶贫的路子一定会越走越宽,企业一定要抓住机会,把发展产业与精准扶贫结合起来。涟源的老百姓有养牛的传统,又有天华牧业这样的养牛农业企业,通过养牛产业帮助老百姓脱贫涟源有着得天独厚的优势,别人想学也学不来。相关部门要在政策上为企业提供扶持,帮助其做大做强,同时鼓励在外的涟商回乡创业发展,通过兴办产业带动农民脱贫致富。企业要发挥经营主体作用,加强对农户的技术指导。政府、企业和贫困户三方要好好合作,在产业扶贫上走出一条新路子。

    (通讯员黄超)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载