涟源市加大古民居修缮保护力度

出版日期:2015/10/21   字数:463A+   A-

    本报讯10月12日,涟源市人大常委会组织调研组到该市金石、荷塘、杨市、三甲等乡镇,就修缮保护古民居土坯房进行调研,并对古民居修缮保护工作进行了具体安排。

    涟源市古民居文化源远流长、积淀深厚,资源数量众多、风格独特,目前有杨市镇被评为省级历史文化名镇、三甲玉峰被评为省级历史文化名村,尤其是杨市镇湘军名将故居群、三甲乡古村落群等古民居,数量之多,建筑风格之美,构件雕凿之精,无与伦比。近年来,涟源市高度重视修缮保护古民居,把其作为文化体制改革的重要内容和开展地域文化研究的一项基础工作推进。因古民居多为土木结构,年久失修,普遍成危房,急需维修加固。涟源市将充分利用国家革命老区转移支付土坯房改造资金,建立“政府主导、社会参与、严格监管、有序实施”的工作原则,按照“重点保护、合理保留、局部改善”的思路,对有保护价值的古民居进行修缮保护。修缮保护过程中将以乡镇作为建设主体,坚持“保护为主、设施配套、修旧如旧、风貌协同”的原则,严格按照历史文化名镇、名村保护规划,有序实施历史建筑、古民居群维护修缮工程。(易海和)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载