顺应转型升级要求发挥引领带动作用

出版日期:2015/10/20   字数:725A+   A-

    服务业发展水平是衡量一个国家和地区现代化程度的重要标志,是反映一个国家和地区综合实力的重要内容。我市从2012年实施的服务业“四年行动计划”,一路前行,朝着既定目标迈进。一是发展提速,2012年、2013年、2014年,我市服务业增速分别达到12.3%、13.4%和8.0%。二是比重提高,2014年,全市第三产业占GDP比重上升为31.7%。三是水平提升,产业结构更加合理,2014年三次产业结构为14.6:53.7:31.7。

    近几年,受经济下行、特别是“四期叠加”的深度影响,我市第三产业发展遭受严峻考验。市委、市政府站在全市经济社会发展的战略高度,科学决策,加强部署,妥善应对;各级各部门坚定信心,咬定目标,强化措施,积极作为。以科学规划和政策促进为先导,以重点项目、大型项目为抓手,以传统商贸服务业升级为突破,以文化旅游产业为支柱,以现代信息技术、现代金融为支撑,娄底服务业近四年的“成绩单”亮点纷呈,可圈可点,可歌可赞。

    当前,我市服务业依然存在所占比偏低、结构提升缓慢、企业规模总体偏小等不足。2014年,娄底服务业增加值占生产总值的比重,滞后全省平均水平10.5个百分点;金融业、物流业、电子商务、网络信息等现代服务业、新兴服务业发展不尽充分,结构不尽合理;多为中小企业,市场竞争能力亟待加强。

    发展中的不足,在发展中解决。顺应经济转型升级的新要求,必须充分发挥现代服务业对各类产业的引领和带动作用,加快促进生产服务业集聚化、生活服务业便利化、基础服务业网络化、公共服务业均等化,着力推动服务业比重提高、结构优化、竞争力提升。一个完备、发达、高效的服务业体系,将助推“幸福娄底”建设越走越好,越走越快。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载