服务“三农” 服务中小微企业 服务社区

冷水江市农信社获批筹建农村商业银行

出版日期:2015/10/20   字数:772A+   A-

    本报讯 冷水江市也有本地农村商业银行了。10月13日,冷水江农村商业银行股份有限公司筹建申请正式获得中国银行业监督管理委员会湖南监管局的批复。这标志着冷水江市农村合作金融机构体制改革迈出了实质性的一步,也标志着冷水江市农村信用合作联社改制组建工作取得重大进展。

    为深化农村合作金融体制改革,进一步明晰产权,切实转换经营机制,提升经营管理水平,增强服务“三农”功能,更好地促进城乡经济统筹发展,2012年5月,冷水江市信用联社正式启动农商行改制工作。3年多来,在省联社娄底办事处、娄底银监分局、冷水江市委市政府及冷水江市人民银行等高度重视和大力支持下,冷水江市信用联社党委班子带领全体员工上下一心,加班加点,相互配合,先后完成了清产核资、固定资产确权、原股金处置、征集发起人、不良资产处置、筹建申报等工作,顺利实现了组建农商行指标的全面达标。

    根据批复要求,冷水江农商银行将在获得筹建批复之日起6个月内完成筹建开业工作。下一步,冷水江市农村信用联社将着手挂牌开业前的各项准备工作。

    据冷水江市农村信用联社董事长彭永庚介绍,相比于农村信用合作联社,农村商业银行具备现代金融企业制度的股份结构和法人治理结构,实现所有权和经营权的激励和约束,在防范风险的基础上充分激发经营活力。同时,对于银行客户,农村商业银行将取得更大的信贷审批自主权,在坚持支农服务同时,向社区、中小企业和县域经济提供服务,对地方经济支持力度将进一步加大。改制后的冷水江农商银行,将坚持改名不改姓、改制不改向的原则,在更高层次上继续服务“三农”、服务小微、服务社区,着力打造一流的科技型零售银行和现代化农村商业银行,成为政府满意、百姓信赖的冷水江人民身边的伙伴银行,为促进冷水江地方经济发展作出更大贡献。

    (通讯员杨丽李晓武本报记者何维涛)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载