新化县打造梅山古镇高端城市综合体

出版日期:2015/10/8   字数:672A+   A-

    本报讯近日,新化县召开梅山古镇保护与建设工作动员大会,动员全县上下全力以赴打好梅山古镇保护建设攻坚战,优质高效打造梅山古镇高端城市综合体。

    梅山古镇保护与建设项目是新化县实施“旅游立县、全民兴旅、全业融合、全景梅山”战略、打造“一心两翼、多点发力”旅游格局的重要内容,也是传承历史文化、改善社会民生、提升城市品质、打造大梅山文化核心,做大做强文化旅游产业的迫切需要。梅山古镇规划范围内目前尚有青石为基、夯土筑墙的建筑风格,狭小曲折、巷水相依的街巷布局以及斗拱、雕梁、漏窗、砖雕等古建筑工艺及建筑文化;有迹可循的城墙、城门、文庙、武庙、县衙、楼阁台祠以及“琼阁钟声”、“慧龙古刹”、“西山爽气”、“北门锁钥”、“崇阳夕霭”等景致;有保存较好的古钱庄、古粮库、兰园、衡园、刘宅、东外古宅、松山坪古宅、快活楼、圣德堂、万寿宫、江西会馆、贤良阁、资江北塔等古宅、古文物。

    梅山古镇保护与建设工作将充分利用资江穿城而过的优势与尚可找寻的古梅山历史文化优势,依托现有的古城古建筑,引进水流水系,形成古色古香的小桥流水格局,并集休闲、娱乐、购物、观光、旅游集散等多种功能于一体,其核心区面积约60公顷,争取用3年时间,通过修缮改造,恢复性建设好通济桥1座古桥,东正街、东外街2条古街和钱庄、粮仓2处老商肆,文庙、江西会馆3座祠庵,兰园、衡院、刘宅、圣德堂、清耀堂5处古宅,发展好牛肉面、杯子糕、油糍粑、马恋王4大特色小吃,将核心区建成为一个历史风貌和谐、文化气息浓厚的历史文化街区,充分展现千年古城的历史文化魅力。(伍实强武庚秋伍荟双

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载