“群众吃得放心,我们才会安心”

国庆节,李荐国检查中心城区食品安全工作
出版日期:2015/10/8   字数:1080A+   A-

    本报讯10月1日,市委副书记、市长李荐国牺牲节日休息时间,率市食药监局、商务粮食局、工商局、畜牧水产局等部门深入中心城区的部分小作坊、小餐馆、农贸市场、食品加工厂检查食品安全工作。他指出,食品安全关系着千家万户和每个人的身体健康,任何时候都要经得起检查。各有关部门一定要加强监管,群众吃得放心,我们才会安心。

    “原材料放在哪里?”“添加剂放多少?”在一家名叫麦香坊的面包作坊内,李荐国仔细察看了清洗区、配料区、仓库等部位,并认真检查面包的原材料和成分配比是否符合要求。在了解到中心城区还有200家这样的小作坊时,李荐国说,食品安全关系着千家万户和每个人的身体健康,任何时候都要经得起检查。

    接着,李荐国一行来到火车站社区检查小餐馆的卫生状况。他随机走进几家小餐馆,看到每一家的厨房都位于进门口,用透明的玻璃隔开,一眼就瞧得清清楚楚时,立即点头表示肯定。李荐国说,这种明厨亮灶的方式很好,卫生状况也比较好,一定要坚持下去。

    前段时间,有市民举报称买到了“注水肉”、变质的肉,李荐国责成有关部门进行了核查。市民是否已经吃上了放心肉?李荐国的心里一直记挂着这个问题。在育财农贸市场,肉类食品成了李荐国此次检查的重点。

    “鸡、鸭从哪里进过来的?”“牛肉有没有注水?”“质量是不是合格?”……李荐国与鸡鸭摊、猪肉摊、牛肉摊、熟食卤菜摊、冻货干货摊的摊主逐一进行攀谈,详细了解这些肉类食品的进货渠道,认真检查有关部门给他们开具的动物检疫合格证明,仔细查看熟食包装的保质期,并给他们每人送了一本新修订的《食品安全法》,叮嘱他们,这是史上最严的《食品安全法》,大家一定要学法、知法、守法,否则,就会付出沉痛的代价。同时,他对随行的各有关部门负责人说,一定要加强监管,群众吃得放心,我们才会安心。

    看到冻货干货摊内摆着一些白豆腐,李荐国特意要摊主切下一小块给市食药监局的工作人员,让他们拿去检测一下是否合格。不久,工作人员向李荐国反馈,产品合格。

    随后,李荐国一行又马不停蹄地来到万宝新区,先后检查了亲情果饮品加工厂和金广源食品加工厂。在察看了2个加工厂的生产车间和产品储存仓库,了解了他们的生产流程后,李荐国说,要确保达产,确保安全,大力发展电商销售模式,扩大市场份额。临走时,他还给金广源食品加工厂负责人出了一道题目:能否在娄底搞个养殖基地,既保证原材料的质量,又降低物流等方面的成本?

    李荐国一行还考察了娄底首个生鲜电商平台———百蔬园智能购菜系统。

    市政府秘书长钟楠修参加检查。(本报记者唐立勇)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载