省调研组就城市居民居家养老来娄调研

出版日期:2015/9/28   字数:576A+   A-

    本报讯9月24日上午,省政协常委、民革湖南省委副主委、湖南大学教授胡望宇率民革湖南省委宣传联络处负责人、中南大学公共管理学院专家等调研组成员来娄,围绕城市居民居家养老社会支持体系这一研究课题开展深入调研。市政协副主席刘继清在娄底华天大酒店主持召开汇报会。

    “居家养老”是以家庭为核心,以社区为依托,由社会提供养老服务的一种方式,区别于机构养老和传统的家庭自然养老。随着人口老龄化程度的提高,居家养老服务正成为新的需求热点。据介绍,我市60周岁以上老年人77.99万,占全市人口的17.52%,60岁以上老年人增加率为2%。全市“空巢老人”为26.74万,失智、失能等特殊老年人9万余人。为努力推进养老服务发展,我市陆续出台了《关于进一步加强老年人优待工作的意见》等文件,加强服务平台建设,全市设立小型社区养老机构4个、社区日间照料中心26个,全市254个城市社区建立老年协会203个,今年建设城乡养老服务示范点23个。

    调研组高度评价我市居家养老服务工作切合实际,勇于创新,并就如何有效解决困难、统筹社会资源、完善长效机制、延伸服务功能等方面进行了深入探讨,交流了意见和看法。汇报会结束后,胡望宇一行到娄星区铁西社区,察看了社区活动中心、康怡老年公寓等现场,广泛听取了基层干部的建议。

    (本报记者黄灿通讯员胡炎鸣邱琼芳)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载