大交通引领大发展

———我市交通建设“四年行动计划”实施纪实
出版日期:2015/9/28   字数:1824A+   A-

图为市领导龚武生(左二)、李荐国(右一)、何文君(右三)、易春阳(右二)等到娄衡高速双峰段工地视察。本报记者陈坤摄

本报记者罗宗通讯员邹新映刘敏新彭敏

    2011年底以来,市委、市政府推出化解城区大班额、工业倍增、植树造林绿化、交通建设、推进服务业加快发展和城乡环境整建等六个“四年行动计划”,把“十二五”规划细化成一个个具体行动,推进娄底全面、协调、可持续发展。这些行动计划,不仅着眼于最直接关联经济增长指标的工业和服务业,也牵涉到结构调整、基础设施建设、生态文明建设、人民幸福指数等各方面。到今年,已经是六个“四年行动计划”的收官之时,这一系列重大决策到底为我们带来了什么样的变化?从今天起,本报隆重推出六个“四年行动计划”成果系列报道,以飨读者。

    “高铁连高速,千年梅峒昂首阔步挥别旧时代;同心复同力,百万干群雄姿英发谱写新篇章。”这副贴在新化县政府西门的大红对联,从一个侧面形象地反映了我市交通建设“四年行动计划”成果———把娄底建成面向大西南的交通枢纽城市,带给人们激动、喜悦、自豪的心情。

    “十二五”以来,我市大力实施路网战略,深入开展交通建设“四年行动计划”,强力推进交通基础设施建设,彻底改写了“外无出路,内无好路”的状况。全市共完成交通投入315.16亿元,先后建成和开工建设娄新高速、安邵高速、新溆高速、长韶娄高速、益娄高速、娄衡高速等6条高速公路;完成二级干线公路改造460公里,路面提质及新建高速连接线共120公里;建成农村公路9650公里,覆盖全市97.5%的行政村。综合交通基础设施改善,让娄底大地发生着日新月异的变化。

    大时代呼唤大交通

    交通是地方经济的血脉,只有血脉畅通,才会气聚势来。娄底交通底子薄、起步晚、起点低,路网规模等级和路况水平严重滞后于经济社会发展与老百姓日益增长的通行需求。过去,由于交通不畅,许多慕名前来投资的外商望而却步;由于交通不畅,坐拥紫鹊界梯田、梅山龙宫、大熊山国家森林公园、龙山国家森林公园、湄江国家地质公园、曾国藩故居等众多著名旅游胜地却无人问津;拥有“三合汤”、“雷打鸭”、“珠梅土鸡”等特色美食却无人来品尝;盛产的杨梅、黑米、红米、葛根、玉竹等农副产品却无法外运,大量滞销。路,已成为制约娄底经济社会发展的绊脚石。

    面对严峻现实,市委、市政府重新审视优势:娄底位于湘中腹地,是湖南的地理几何中心,是全省有色金属之乡、能源和原材料基地,工业基础雄厚。娄底历史悠久,文化底蕴深厚,梅山文化、湘军文化、药王文化、血性文化兼容并蓄,娄底人文荟萃,蒋琬、曾国藩、陈天华、蔡和森等历史名人灿若星河。娄底旅游资源丰富,物产丰富。

    市委、市政府领导清醒地意识到,没有交通大发展,便不会有经济社会的大发展。为此,市委、市政府站位全局,果断提出了“交通建设四年行动计划”的战略目标,市委、市政府先后出台了《进一步加快十二五交通建设的若干意见》、《娄底市十二五干线公路建设管理实施办法》等。根据“十二五”目标,到2017年,娄底要建成400公里高速公路、1000公里国省干线、10000公里农村公路。

    大机遇需要大谋划

    娄底交通大发展得益于抓住了大机遇。4年来,娄底紧紧抓住“3+5”城市群战略发展机遇,武陵山集中连片特困地区交通扶贫机遇,抓住国省道网调整机遇、国省干线“十二五”中期调整机遇,积极主动协调省里有关部门,争取更为优惠的资金、土地等政策支持。

    为及时掌握政策动态和利好消息,全市交通人的脑袋都像雷达般运转不停。2011年,交通运输部启动武陵山集中连片特困地区交通扶贫规划编制工作,凡列入该规划的一级公路、二级公路可分别获得800万元/公里、400万元/公里的政策性支持,而娄底起初并未被列入。市交通运输局局长朱忠义带领人马赶到会议召开地郑州,蹲守在专家驻地门口,趁午休之际,向专家陈述娄底发展的迫切需要,讲资金筹措的难度,最终赢得了部领导和专家们的关心支持,我市娄底至涟源一级公路、冷水江至新化一级公路、涟源雷鸣洞至大塘二级公路等101公里列入部集中连片特困地区交通扶贫规划中。

    在新溆高速前期工作阶段,新化县出于开发大熊山旅游资源的需要,在开通紫鹊界互通的基础上,想再增加大熊山互通。按常规,连接线不能超过主线里程的一定比例。新化县相关部门找到有关专家,专家一口否决,理由是,新溆主线才52公里,紫鹊界互通连接线36公里,已达主线长度的70%,再增设大熊山互通,开通连接线48公里,规模太大了。(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载