全力构建“大交通”格局

出版日期:2015/9/28   字数:650A+   A-

●阳二荣

    交通,为政之大略,民生之要义,经济之命脉,社会之基石。交通事业的发达与否,标志着一个地区经济实力如何,也标志着一个城市发展状况如何。

    娄底是湖南的地理几何中心,是全省有色金属之乡、能源和原材料基地,工业基础雄厚。但是过去,娄底曾饱受“外无出路,内无好路”之苦,路,成为了制约娄底经济社会发展的绊脚石。要想重塑娄底在湖南经济版图的格局,必须在交通上奋起直追,通过加快建设湘中区域性综合交通枢纽,提升娄底区位优势和竞争能力。

    2012年,市委、市政府果断提出了“交通建设四年行动计划”的战略目标,到今年,已经是收官之年。4年来,高铁通了,先后建成和开工建设的娄新、安邵、新溆、长韶娄、益娄、娄衡等6条高速公路,拉近了娄底与外界的距离,使我市高速公路面积密度高于全省平均水平。

    日益显现的区位优势加上交通路网的完善、重要物流节点城市的定位、重大产业项目的布局,我市由概念上的“几何中心”一跃成为名副其实的交通枢纽、流通中心,娄底全面融入了“长株潭一小时经济圈”,形成“市域一小时经济圈”。

    娄底的交通枢纽优势,如今已转化为经济效益,交通的大发展带来了大流通、大商贸。这几天,由中国供销集团投资约65亿元建设的湘中物流园、由中国物流集团投资约40亿元建设的诚通商贸物流园、由众一控股集团投资20亿元建设的众一健康产业园等一大批项目相继开工建设,为娄底经济发展注入了一剂强心针!

    我们相信,“交通建设四年行动计划”一定会让娄底经济一路向前,高歌猛进!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载