我市切实抓好今年秋冬种生产

出版日期:2015/9/28   字数:862A+   A-

    本报讯近日,记者从市农业委获悉,我市今年秋冬种生产紧紧围绕“稳面积、调结构、提质量、增效益”这一主线,以农业增效、农民增收为目标,积极探索具有地方特色的秋冬种高效种植模式,大力推进农业产业化经营,全面提升秋冬种生产科技水平。全市今年秋冬种生产计划面积130万亩,其中油菜秋播面积55万亩、秋冬种粮食作物24万亩、绿肥25万亩、蔬菜26万亩。

    油菜一直是我市冬季农业的主要作物,我市植物油自给率不足25%,不能满足人民日益增长的生活需求。今年全市油菜种植面积要达到60万亩,全部为优质双低杂交油菜,通过机耕机播机收技术的推广扩大油菜生产,双峰县、新化县、涟源市要加快发展油菜生产,使油菜生产面积超历史,娄星区、冷水江市等要根据本地食用油消费需要,逐步扩大油菜生产面积。马铃薯是一种粮、经、菜、饲兼用型作物,我市生产的马铃薯远远不能满足本地市场需求,每年都要从外地调进大量马铃薯,今年全市马铃薯生产面积要达到10万亩。我市以市场为导向,增加蔬菜上市的花色品种,扩大外销蔬菜生产,在抓好大众化蔬菜生产的同时,要重点发展加工型、耐贮运的蔬菜,开发名优特新的精细高档蔬菜,实现产量效益双丰收。全市冬季蔬菜生产面积要达到25万亩。发展绿肥是改良土壤、增加土壤有机质含量、培肥地力的有效措施。我市将以扶持种粮大户、种粮专业合作社为重点,集中办好生产示范样板,使绿肥生产面积达到25万亩。

    我市各级农业部门高度重视秋冬种工作,强化生产服务,及早制定秋冬种生产工作方案和技术方案,迅速落实好面积、品种和农药,抓紧抓好良种、化肥、农药、农膜等农用物资的准备、调剂调运,确保供应。县(市、区)、乡(镇)农技推广部门将组织农技人员深入农村第一线,面对面为农民提供秋冬种农业实用技术培训与指导,做到技术到户、服务到点、指导到田。我市层层抓示范带动,将在娄星区双江乡茶阳村、娄星区万宝镇新柏村、涟源市斗笠山镇、新化县维

山乡官庄村与相关县市区农业局联合办好千亩优质双低黄籽油菜机耕机播机收高产示范片。

    (本报记者彭爱萍)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载