林武在新化开展精准扶贫调研时强调

以“一进二访”活动深化“三严三实”教育

出版日期:2015/9/25   字数:1531A+   A-

    本报讯9月23日至24日,省委常委、省长株潭两型试验区工委书记、管委会主任林武到我市调研精准扶贫和“一进二访”活动开展情况。林武强调,要通过扎实有效地开展精准扶贫和“一进二访”工作,使扶贫工作真正进村入户,让贫困地区得到实惠,让贫困群众增加收入,以“一进二访”活动的开展推动和深化“三严三实”专题教育。

    市委书记龚武生,省长株潭两型实验区工委副书记、管委会常务副主任宋冬春,省财政厅党组成员、副厅长欧阳煌,省人社厅党组成员、省社保局局长陈范勋,省交通运输厅党组成员、副厅长赵平,省扶贫办党组成员、纪检组长熊卫国,市领导何文君、华学健、王雄等陪同调研或参加座谈会。

    9月23日晚,林武在新化连夜主持召开会议,听取了市县两级精准扶贫和“一进二访”活动开展情况汇报。市委副书记何文君作了汇报,他说,2014年以来,我市共投入各类扶贫资金14.15亿元,新建、改扩建及维修村级活动场所、人畜饮水、通信交通、卫生所、学校等基础设施项目467个,受益人口97.62万,通过“雨露计划”培训各类人员2.19万人,较好地发挥了培训一人、成才一人、致富一家、带动一片的作用。“一进二访”活动开展以来,我市共有1200名处级以上领导干部和18600名副科级以上干部进村入户,主动与贫困户“结穷亲”,共结成帮扶对子5730个,确保了每一个贫困村有一个驻村帮扶工作队,每一个贫困户有帮扶责任人。

    林武表示,娄底市和新化县贯彻落实省委决策部署的态度坚决、行动迅速、效果明显。关于如何进一步做好驻村扶贫工作,林武强调,要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识开展“一进二访”活动的重大意义,通过扎实有效地开展精准扶贫和“一进二访”工作,使扶贫工作真正进村入户,让贫困地区得到实惠,让贫困群众增加收入,以“一进二访”活动的开展推动和深化“三严三实”专题教育。

    林武强调,要进一步加大扶贫开发工作力度。娄底目前还有574个贫困村,52万多贫困人口,要从现在起一步一个脚印,一年一个目标,争取全面脱贫;要突出“促进低收入人口收入增加”这个中心,科学制定驻村帮扶规划,全面落实帮扶措施,巩固和拓展增收渠道;要抓住新化县这个重点,集聚帮扶资源、政策和力量,着力解决其发展的瓶颈制约和障碍;要实施精准扶贫,因村因户施策,将扶贫政策、资金和项目“滴灌到根部”,要积极动员社会扶贫,通过不断深化改革,推动扶贫开发工作形成更加协调、更有效率、更可持续的新体制新机制。

    林武要求,要切实强化各级各部门的主体责任。省直有关部门要在政策措施、资源信息、产业发展等方面指导地方开展扶贫开发工作,并抓好驻村扶贫工作队建设;娄底和新化要高度重视扶贫开发工作,充分认识其复杂性和艰巨性,抓紧时间冲锋攻坚;乡镇党委、政府以及村(居)委会要找准贫困根源,在公共基础设施、产业发展、水电改造、河道沟渠清洁、环境美化、社会保障等方面定好位,提出切实可行的具体诉求;驻村扶贫工作队要加强自身建设,当好协调员、服务员、勤务员。

    林武强调,要在实践中不断总结推广扶贫经验。针对当前扶贫开发工作实际,不断创新路径和方法,不断丰富内容和形式,边干边试,边试边干,在实践中总结,在总结中提升,在精准扶贫、精准脱贫和“一进二访”方面加快形成新的经验和模式,以指导和推动其他地区驻村扶贫工作。

    9月24日,林武一行来到新化县炉观镇,实地查看了便民服务中心工作情况,并与镇党委书记、镇长、扶贫工作队队长以及群众代表开展座谈,了解炉观镇贫困人口数量、结构以及产业发展等情况。林武表示,新化县是自己的扶贫工作联系点,如果在扶贫开发工作中遇到了什么难题,将会全力以赴帮助协调解决。(下转第三版①)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载