杨市镇提升品牌品位打造特色旅游名镇

出版日期:2015/9/25   字数:761A+   A-

    本报讯日前,在深圳市举办的文化旅游产品推介会上,涟源市飞水漂流有限公司与湖北襄阳龙祥建筑有限公司签订意向协议,龙祥建筑有限公司拟投资5亿元,打造将军石养生馆及将军石休闲露天情人谷,为稳步实施涟源市“一园带五镇”大龙山旅游发展战略、打造大龙山生态文化风景链带来新的发展契机。

    涟源市杨市镇区位优势明显,历史底蕴深厚,自然景观纯美,建筑遗存丰富,相继被评为“全国重点镇”、“湖南省历史文化名镇”、“湖南省特色旅游名镇”。近年来,该镇确立“新型城镇化、旅游产业化、农业现代化”的“三化”战略思路,走好项目开发、产品包装、产业推介、升级换代“四步棋”,提升品牌品位,扩大对外影响力。先后投资1500多万元,邀请古建筑专家修缮老刘家、云桂堂、师善堂、馀庆堂、彭氏宗祠等古建筑;后期计划投资7亿元,分三期实施,全面修缮湘军名将故居群7处,升级飞水漂流,开发仙人石瀑布及将军石等人文景观。近年来,中央七台《乡土》栏目组制作了《杨家滩三奇》、《千年古镇杨家滩》等特色文化旅游专题节目,湖南经视《乡村发现》栏目走进杨市拍摄了文化民俗专题片;多次邀请国家摄影家协会会员、《南方都市报》等媒体记者来杨市摄影采风;连续八年成功举办了“湘军杯”龙舟大赛,飞水漂流旅游小姐选拔大赛和“中国美丽乡村”快乐行等大型旅游文化活动相继开展。8月中旬,西南交通大学考察团专程来杨市寻访抗战期间办学旧址,并举办了取土仪式,就修缮学校旧址、建立教育实验基地达成合作意向。

    飞水峡谷漂流的惊险刺激和龙山风光的奇、险、秀、幽、趣,构成休闲、度假、观光、旅游理想之地,吸引外地游客纷至沓来,带动了购物、餐饮、娱乐、运输等行业发展。如今全镇共

有宾馆酒楼35家、娱乐场所25家、商铺门店1500多家,从业人员达5000多人。

(通讯员刘明华谢训江)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载