未命名45

出版日期:2015/9/23   字数:1679A+   A-

    (上接第一版②)

    二是审计监督重点抓。市县两级公安机关纪委重点加强了执法涉案财物、招投标的审计监督和领导干部经济责任审计。基建审计监督工作被省公安厅树立为全省公安审计工作特色项目,并在全省公安审计工作会上作经验交流。市公安局审计室被湖南省审计厅内审协会评为“全省内部审计先进集体”。

    三是案件查处突出抓。畅通民警违法违纪案件举报受理渠道,对群众信访举报、上级交办转办、12389举报电话等反映的案件线索,及时受理,认真核查。市县两级公安机关分别与检察院建立了惩治和预防职务犯罪联席会议制度。坚持“零容忍”,严查违法违纪案件。2014年,全市公安纪检监察部门立案查处民警职工违法违纪案件21起33人,充分发挥了查案惩戒的职能作用。

    四是廉政教育持久抓。坚持正面激励与反面警示、学习引导与谈话提醒、帮扶教育与廉政文化相结合,大力开展反腐倡廉教育。全市公安机关广泛开展“五个一”廉政文化建设,《娄底日报》进行专版报道,在全省公安反腐倡廉工作会上作为典型推介。

    记者:落实“两个责任”为推动公安工作和队伍建设提供了哪些正能量?

    卢韶华:通过落实“两个责任”,加大了反腐倡廉力度,有力地推动了公安工作和队伍建设。

    一是提升了队伍的精气神。落实“两个责任”,给整个公安队伍树了正气,正了风气。班子的凝聚力和向心力得到提升,广大民警的纪律意识进一步增强,工作作风进一步转变,工作热情空前高涨。

    二是提升了攻坚克难能力。广大公安民警忠诚履职、顽强拼搏,完成急、难、险、重的攻坚能力不断提升。全市公安机关全警动员、全力以赴,以超常规力度、超常规措施抓实抓好省运安保工作,成功实现省运安保零差错、零失误、零事故;成功侦破娄星城区“2012·11·16”、“2013·12·15”系列持枪抢劫金店等大要案件;全市民间融资风波集中爆发,全市公安机关坚守法律底线,主动维稳,常态打非,取得明显实效。全市社会治安状况明显好转,人民群众的安全感和满意度明显提升。在今年7月2日市人大常委会组织对政府10项工作满意度测评中,全市公安工作名列第二位。

    三是提升了整体竞争力。全市公安机关争先创优蔚然成风,2014年7个单位和70名个人记功授奖,市公安局荣获“全省公安机关重点工作评估先进单位”、“党风廉政建设先进单位”和“全市文明单位”等多项荣誉,成功迈入全省先进行列,公安队伍整体形象全面提升。

    记者:下一步在落实“两个责任”方面有哪些新举措和新打算?

    卢韶华:就如何落实“两个责任”,市公安局党委进行了专题研究部署。副市长、市公安局党委书记、局长尹华凯特别强调市县两级公安机关党委要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职”的理念,坚持把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核,把主体责任和监督责任扛稳、抓牢、做实,不断推动公安反腐倡廉和队伍建设取得新进展、新成效。具体来讲,主要在以下三个方面下功夫、求实效。

    一是层级式分解责任。“一把手”要切实履行第一责任人的职责;班子成员要认真履行“一岗双责”,切实担当起分管领域的党风廉政建设责任;纪检部门要明确工作定位,切实转职能、转方式、转作风,强化党风廉政建设监督责任落实;各部门要紧密配合支持纪检部门抓好队伍建设和党风廉政建设,形成反腐倡廉齐抓共管的整体格局。

    二是链条式传导压力。各级党委要把主体责任细化、实化、具体化,把责任和压力传导到各单位中层一把手,传导到党员干部,传导到普通民警,一级抓一级,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。纪检部门要充分发挥职能作用,加大监督检查力度,执好纪、问好责、把好关,切实履行好监督责任。

    三是倒逼式追究责任。严格实行“一案双查”制度,对发生腐败案件和严重违纪行为的部门,既要追究当事人的责任、又要追究相关领导的责任,既要倒查党组织的主体责任、又要倒查纪检部门的监督责任,实现党风廉政建设责任追究的制度化、程序化和常态化。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载