未命名44

出版日期:2015/9/23   字数:2423A+   A-

(上接第一版①)重点结交港澳台等发达地区的重点人物、重要工商社团的朋友,坚持以诚交友、以信聚友、以情留友,积极拓宽招商引资渠道,广泛吸引有志之士前来大陆考察,广为投资创业鼓与呼。三是做好项目策划工作,为开放型经济当好设计员。深入考察调研,发挥统一战线“智库”作用,为经济转型和项目建设绘好蓝图。积极引导非公经济人士和非公企业找准助推发展的对接点,着力打造各具特色、各具优势的同心品牌。

    第二、积极发挥工作方法优势,着力推动经济和谐发展。市场经济是竞争经济,特别是我国的市场经济还不成熟,又处在“三期叠加”的特殊时期,经济发展过程的各种矛盾十分突出,各种利益冲突明显加剧。在这个时期,统战工作要注重发挥我们党在统战工作中长期积累的独特工作方法与工作作风。多做求同存异、体谅包容,沟通思想、增进共识,加强交流、凝聚力量的工作,调动一切积极因素,科学引导各种市场主体与社会各界人士遵守市场法则,协调利益矛盾,妥善处理各类经济纠纷,推动经济的和谐发展。一是要建立合作共赢机制。充分发挥统战工作广泛交友的优势,为非公经济人士搭建交流平台,积极助推非公经济信息资源共享,为非公企业的合作创造平台;要积极引导民营企业与国有企业建立战略联盟,改变国有企业与民营企业相互脱节的情况,尽可能利用国有企业的资源优势,充分发挥民营企业的市场信息优势,使二者形成相互协作的合力,在合作中发展壮大非公经济,逐步增大非公经济在国民经济中的比重。二是要建立利益协调机制。当前,随着利益主体多元化的趋势,各种利益矛盾十分突出。要积极引导人们以合法的手段和方式获取利益,防止经济转型发展过程中的违法行为,引导利益主体合理确定利益目标,理性选择利益行为,以实现公平发展、有序发展。三是要建立矛盾调处机制。要推动工作重心下移,依托基层党组织,发挥民主党派基层组织、统战团体、代表人士和新兴媒体作用,推进统战工作进社区、社团,把经济矛盾与纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。统一战线反映社情民意的诉求表达机制,完善协调劳动关系等利益协调机制,建立流动人员的权利保障机制,建立突发事件应急管理等矛盾调处机制,为统一战线服务社会管理提供制度保障。

    第三、大力发挥智力资源优势,着力推动经济转型发展。统战工作应充分发掘各方面人士中的人才资源与智力资源,为经济发展方式转变提供智力支持。一要围绕中心,为促进经济转型建言献策。充分发挥民主党派成员、无党派人士在知识领域中的作用和优势,引导他们紧密结合实际,把加快经济发展方式转变、推进经济转型升级作为建言献策、参政议政的重要内容,特别是在产业转型、优化结构、节能环保、协调发展等方面,抓住一些具有战略性的关键问题,通过深入调研、积极探索提出真知灼见,为转型升级广建良言、广集群智、广聚众力。统战部门要畅通信息渠道,建立信息“直通车”,加强信息报送和反映工作,让党外人士意见与建议成为各级党委、政府经济决策的重要参考。二要教育引导,为促进经济转型添砖加瓦。坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,深入开展对非公经济人士的综合评价,帮助、教育、引导,提高他们对经济发展方式转变重要性的认识。同时加大宣传力度,充分发挥报纸、电台等新闻媒体的作用,大力宣传非公企业转变经济发展方式的典型事例,以典型引路,科技为支持,推动非公企业的科学发展。要根据自由择业知识分子知识层次高、专业造诣深的特点,鼓励他们把专业优势与推进经济发展方式转变结合起来,为优化结构、扩大就业、改善民生贡献力量。三要组织联合,为促进经济转型引资纳智。要发挥桥梁纽带作用,积极通过华侨华人境外企业的平台,建立联系,拓展市场;要善引侨资、善用侨资,在更广范围、更宽领域、更高层次上拓展以侨引侨工作,提高利用侨资的水平和质量。

    第四、积极发掘人才队伍优势,着力推动经济创新发展。大众创业、万众创新都离不开人才,人才是创新的关键。统一战线凝聚着广大的知识分子和高科技人才,是经济创新发展的重要力量。要重视好人才发现和使用工作,充分激发各类人才的创造活力,为实现服务经济社会科学创新发展献计出力。一要坚持科学培养,致力推进人才转型升级。经济结构调整需要以人才结构调整为基础,产业转型升级必须以人才转型升级为前提。始终坚持人才优先发展的原则,把人才结构调整和素质提升放到产业转型升级和经济社会转型发展的首要位置。建立完善统一战线“三支队伍”的培训机制,改进培训方式方法,不断提高培训质量,积极创新培训模式,通过挂职锻炼、岗位交流、定向培养、政治安排等途径,培养经营管理人才转型能力。二要坚持以帮为主,助推非公企业增强内在发展动力。充分发挥经济统战优势,努力助推非公企业完善内部治理结构,建立健全激励约束机制,形成科学规范的经营管理模式,加快建立现代企业制度;助推非公企业提高经营者素质,树立世界眼光,加强战略思维,掌握现代经营管理知识,增强科学决策和市场应变能力;助推非公企业加强吸引和使用人才,加大人力资本投入,广泛吸纳人才,真心对待人才,放手使用人才,充分调动人才的积极性、主动性和创造性,为企业发展提供有力的人才支持;助推非公企业把引进来与走出去结合起来,不断提高利用两个市场、两种资源发展自己的能力和水平。三要坚持以用为本,着力推动人才创业创新。人才的引进培养,归根到底是为了更好地促进人才创业创新,更好地服务科学发展。要实行高层次人才目标管理制度,通过比成果、比业绩、比贡献,促使高层人才立足岗位、创业创新。要建好人才促动机制,在企业中大力推行公平竞争的选才机制、人尽其才的用才机制、系统多元的激励机制等三项机制建设,特别是进一步促进人才资源结构的调整优化,鼓励自主创新人才以兼职服务等形式实现“柔性流动”。要抓好人才需要驱动平台,为人才创业创新、服务转型升级提供广阔舞台,支持和鼓励知识分子大力推进科技创新,努力促进科技成果向现实生产力转化。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载