全面落实“两个责任”建设廉洁公安队伍

———市公安局党委委员、纪委书记卢韶华就落实“两个责任”答记者问
出版日期:2015/9/23   字数:902A+   A-

本报记者石瑶 阳刚 通讯员李隽武

    记者:党的十八届三中全会强调,“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。作为市公安局纪委书记,你对落实“两个责任”是怎么认识的呢?

    卢韶华:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,创造性地提出了“两个责任”等新思想、新理念。我认为,这是反腐倡廉机制建设的一大创新,也标志着党风廉政建设和反腐败斗争进入了一个新境界。“两个责任”的体制设计和制度安排,源于实践,很接地气,对各级各部门开展党风廉政建设具有非常重要的现实指导意义。

    落实好“两个责任”,是全市公安机关各级党组织和纪检部门职责所在、使命所系。一是要把落实“两个责任”作为一条政治纪律。牢固树立党性、宗旨和责任意识,在落实“两个责任”中,领导干部要带头做表率,当好“明白人”、“责任人”和“带头人”,带动广大党员干部争做纪律和规矩的自觉践行者。二是要把落实“两个责任”作为一项政治责任。自觉担负起全面的责任、直接的责任、首要的责任。把责任落实一抓到底,确保政令警令畅通。三是要把落实“两个责任”作为一种政治担当。落实“两个责任”,党委和纪委必须敢于担当。在大是大非面前,要保持坚强的政治定力;对庸懒散行为,要敢抓敢管;对违法违纪问题,要敢于动真碰硬。以敢于较真、敢于碰硬的胆量和气魄,打造风清气正的廉洁警队,推动公安工作和队伍建设健康发展。

    记者:市公安局在落实“两个责任”上做了大量细致和具体的工作,并取得了很好的成效,2014年荣获了“全省公安机关党风廉政建设先进单位”称号,在具体工作中采取了哪些主要措施,取得了哪些经验?

    卢韶华:全市公安机关把落实“两个责任”贯穿于公安工作和队伍建设的始终,常抓不懈。具体来说,突出了“四抓”。

    一是作风建设经常抓。深入开展“纪律作风集中教育整顿活动”,开展“门难进、脸难看、事难办”和“庸懒散”专项整治,重点整治办证办事窗口冷硬横推、乱收乱罚、接处警和办案单位不作为乱作为、公车私用、公款送礼等警风警纪方面的突出问题,转变了工作作风,提高了办事效率。(下转第四版②)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载