市委常委中心组2015年第七次(扩大)学习会议召开

龚武生主持颜光美何艺辉授课
出版日期:2015/9/23   字数:1395A+   A-

图为会议现场。本报记者陈坤摄

    本报讯9月22日,市委常委中心组2015年第七次(扩大)学习会议召开,中山大学副校长、博士生导师颜光美教授作题为《娄底发展医疗健康产业若干思考》的报告,省委巡视工作办公室副厅级巡视专员何艺辉作《中国共产党巡视工作条例》专题辅导报告。市委书记龚武生主持。市领导李荐国、何文君、易春阳、姚兵、周纯良、谢志雄、王雄、吴建平等参加学习。

    颜光美教授从我国经济发展趋势,历史上几个著名城市转型发展的成功经验与失败教训,中国健康产业发展前景,娄底转型发展医疗健康产业的交通、人才、区位优势等方面进行了深入浅出的分析,并对娄底医疗健康产业定位、远景规划提出了建设性意见,对中山大学如何支持娄底医疗健康产业发展作了表态。何艺辉结合自己的学习体会和巡视工作实际,解读了《中国共产党巡视工作条例》,阐述了《条例》的主要内容和基本精神。

    龚武生提出,健康产业不仅是一个人人需求的民生产业,更是一个绿色、低碳、可持续的新兴产业。娄底目前已经具备了发展健康产业的有利条件,全市各级各部门要提高认识,统一思想,增强机遇意识、责任意识和紧迫意识,把健康产业作为娄底关注民生、转型发展的主导产业来培育和发展。

    龚武生强调,娄底以前的主导产业已经成为过剩产业,下一步要把健康产业作为全市的主导产业来抓,将健康产业纳入娄底现代产业发展重大布局,科学谋划布局一批健康产业,在政策支持、资金投入、项目安排、要素保障等方面予以重点倾斜。要做好人才这篇大文章,充分发挥娄底的人才优势,把技术力量和人才组织起来,形成娄底的核心竞争力。要按照“政府引导、社会参与、市场运作”的原则,特别是要结合娄商返娄、对接融入大长沙战略,加大招商引资力度,提高市场化水平,引导社会资本进入全市健康产业发展领域,鼓励和支持企业开发不同的健康产品,让健康产业补充基本公共医疗卫生服务,不断提高全社会健康服务供给能力,为娄底广大老百姓的健康提供强有力的保障,为娄底未来经济社会发展提供重要的增长极,使其成为未来娄底经济领域的骨干产业。

    龚武生指出,全市各级党组织要从全面从严治党的战略高度,深刻认识《条例》颁布实施的重大意义,以求真务实的精神抓好学习贯彻和落实。要把《条例》的学习贯彻落实作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,要突出与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、与学习贯彻党章等党内法规制度、与“三严三实”专题教育、与创建基层组织建设先进市、与党员秋冬训系列活动结合起来,提高学习贯彻的针对性、实效性。

    龚武生要求,要深入推进巡视反馈意见的整改工作。省委巡视第四组反馈的66个具体问题,我市已经完成第一阶段的整改工作,并于8月31日向社会和党内通报了整改情况,省委和省委巡视组对此充分肯定。但下阶段的整改落实和巩固提升任务还很艰巨,要以学习贯彻《条例》为契机,深化认识、强化措施、各负其责、各司其职,尤其是各责任单位对相关问题的整改要做到不打折扣,不搞变通,该纠正的坚决纠正,该处理的及时处理,该堵塞漏洞的抓紧完善制度,合力推动各项整改任务全面完成。

    龚武生强调,全市各级各部门要坚决贯彻落实中央“八项规定”、省委“九项规定”精神,以及近期省纪委下发的《关于严明中秋国庆期间有关纪律要求的通知》,切实抓好中秋、国庆“两节”期间的作风建设,营造风清气正的节庆氛围。

    (本报记者罗宗)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载