以统战视野推动经济转型发展

出版日期:2015/9/23   字数:735A+   A-

市委常委、组织部长、统战部长华学健

    统一战线是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝。习近平总书记在中央统战工作会议上特别强调统战工作对于推动经济社会发展的重大作用。当前,我国正处于改革发展的深水区,经济发展面临结构转型的重大任务。统战工作要自觉服务于经济发展这个中心工作,为推动经济转型发展找准新方位,探寻新路径,凝聚正能量。

    第一、充分发挥联络平台优势,着力推动经济开放发展。积极主动地实施开放战略,加快开放型经济发展是推动经济结构转型的重要路径。从资源配置的角度看,经济发展的过程就是多种生产要素得到优质配置的动态过程。从娄底来看,地处湘中内陆地区的特殊区位决定必须突出开放带动。只有不断扩大对外开放,才能有效放大区位和资源优势,更多更好地引进资金、技术、管理和人才,推动产业结构的优化开放和经济的转型发展。统一战线涵盖了党派、民族、宗教、阶层、港澳台海外等各个领域,统战工作渗透到社会的方方面面,联系着最广泛的群体,代表着最多个方面的利益诉求,也集聚着广大的生产要素与经济资源,这对于推动开放经济发展具有其他任何工作不可比拟的优势。一是做好信息对接工作,为开放型经济当好情报员。随着全球化和市场化不断增强,信息对于经济发展尤为重要。统战工作覆盖对象广,信息渠道多,收集、整理与传递这些有价值的经济信息,对于经济发展至关重要。因此,要切实加强信息收集与经济情报分析工作,要注重加强与非公经济人士的联系,切实引导资本有序流动,助推产业合理布局。特别是加强同海外华人华侨和留学生的沟通联系,及时了解国际市场变化和技术创新,为经济转型发展收集信息情报。二是做好资金引荐工作,为开放型经济当好联络员。积极依托海外联谊会、民族联谊会等联谊纽带,(下转第四版①)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载