李树荣:照料红军遗孀25年

出版日期:2015/9/22   字数:814A+   A-

●本报记者柳叶妮

   【微档案】

    李树荣,男,1947年生,中共党员,高中学历,原涟源市木材公司总经理,现居住在涟源市蓝田街道办事处民光社区。

    一份档案,让他挑起了照顾红军遗孀生活的重担;一个信念,让他肩负了两家人生活的希望;一份责任,他坚守住了党员退位不褪色的精神高地。他叫李树荣,是原涟源市木材公司的一名退休干部,他始终怀揣着一颗闪闪红心,义务照料红军遗孀罗秀英25年。

    一份尘封的档案触动他的心灵

    9月1日,记者在涟源市木材公司的家属区见到了近70岁的李树荣老人,他身体依旧健朗,交谈中总是谦虚地笑,显得有些腼腆。提起当年是如何发现老红军胡青山的档案时,李老开始健谈起来,“清楚记得那是1990年,那时我还是木材公司人事股长,在整理档案时发现了一份不简单的人事档案,胡青山那段革命历程深深触动了我的心……”

    胡青山,四川省张家沟人,1916年出生,1932年参加保护地方的大刀会,1935年参加红军,1937年入党。1946年6月在湖北省孝感县突围时右腿负重伤,在送交当地地下党照顾治疗途中被俘,1947年4月获释。1948年春再次参加革命,1952年转业,1962年9月调涟源地区木材公司工作。“文化大革命”中受到不公正待遇,1970年5月在抑郁中病故。

    因为历史遗留问题,胡青山的遗属没有享受相关政策待遇。1990年,李树荣见到56岁的罗秀英为了维持生计,还在替人搬运、装卸,经打听得知她的子女中还有一个智障的小儿子,一家人的生活过得异常艰辛。了解情况后,李树荣暗下决心,要照顾好红军遗孀。

    此后,李树荣经常拿着胡青山的档案往涟源市老干局、人事局、民政局跑,反复咨询政策,向涟源市委、市政府相关领导递交报告,说明情况。在他不知疲倦的奔走和努力下,涟源市委、市政府主要领导和有关部门高度重视罗秀英老人的情况。为了解决罗秀英老人的生活困难问题,(下转第三版②)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载